Доступные ссылки

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские силовые структуры ведут кибервойну против Украины. Он сказал, что в минувшие два месяца число хакерских атак на государственные институты Украины составило примерно шесть с половиной тысяч.

Ранее в этом месяце атакам подверглись сайты министерства финансов, министерства обороны Украины и Госказначейства. В результате предполагаемой атаки была выведена из строя часть электросети Киева.

«Расследование по ряду инцидентов указывает на непосредственную или косвенную причастность к ним сил безопасности России, которые ведут кибервойну против нашей страны», — сказал Порошенко в четверг, 29 декабря. Он также призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины принять защитные меры. По словам президента Украины, в настоящее время существует угроза «саботажа и совершения акта терроризма» в отношении важных объектов инфраструктуры.

Президент Украины Петр Порошенко сказал также, что в результате предполагаемой хакерской атаки на несколько дней была приостановлена работа Госказначейства и что госслужащие и пенсионеры не смогли вовремя получить выплаты по заплатам и пенсии.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к хакерским взломам. Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) возложила на Россию ответственность за атаку на электросеть Украины в декабре 2015 года, приведшую к обесточиванию десятков тысяч абонентов. Некоторые эксперты назвали произошедшее первым в истории отключением электричества в результате хакерской атаки. За этим беспрецедентным отключением электроэнергии, как сообщалось, стоит группа российских хакеров, известная под именем Sandworm.

XS
SM
MD
LG