Доступные ссылки

МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов


С.Лавров

Предлагается также забрать у посольства США дачу и склад

Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил президенту России Владимиру Путину в ответ на введенные США санкции в отношении России выслать 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых сотрудников Генконсульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, глава МИД предложил запретить США пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на юге Москвы.

"Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии в международных отношениях, поэтому российский МИД совместно с нашими коллегами из других ведомств внес предложения на рассмотрение президента РФ о том, чтобы объявить персонами нон-грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге", — говорится в заявлении Лаврова, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, Лавров попросил Путина запретить американцам пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожной на юге Москвы.

"Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке", — добавил Лавров.

Глава МИД назвал обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в США безосновательными и бездоказательными. Он также отметил, что дачи, которыми запретили пользоваться российским дипломатом, находятся в собственности РФ.

"Манеры наших коллег вполне очевидны, и в том, и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул там отдыхали, там лагеря традиционно открываются. Но эти дачи объявлены шпионскими гнездами, как я понимаю из сообщений американской администрации", — сказал Лавров.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что информация о возможном закрытии англо-американской школы в Москве не соответствует действительности. Об этом сообщал телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

"Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей", — написала Захарова в своем фейсбуке.

Накануне Соединенные Штаты приняли решение выслать из страны 35 сотрудников российской дипломатической миссии. В заявлении Барака Обама лица, объявляемые persona non grata, прямо названы "агентами разведки".

По информации Reuters, российские граждане будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов. "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что высылаемые из Америки дипломаты столкнулись с проблемой при выполнении этого условия, так как не могут купить билеты на ближайшее время. Скорее всего, россияне встретят Новый год в дороге, предположил источник.

Российские дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты (речь идет о загородных резиденциях при посольстве и торгпредстве России). В заявлении Обамы говорится, что это ответ американских властей на травлю американских дипломатов в Москве и кибератаки, предпринимавшиеся Россией с целью вмешательства в американский избирательный процесс.

В связи с этим министерство финансов США объявило о введении санкций против шести человек: начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игоря Коробова, его заместителей Владимира Алексеева, Сергея Гизунова и Игоря Костюкова, а также хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.

Санкции введены против двух российских ведомств: ФСБ и ГРУ.

Кроме того, в списке числятся три организации: ООО "Специальный технологический центр" из Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и "ЦОР Секьюрити" из Москвы. В заявлении президента Обамы говорится, что эти компании осуществляли материальное обеспечение киберопераций ГРУ.

XS
SM
MD
LG