Доступные ссылки

Это может продлить жизнь на 25-30 лет

Закон о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП), разрешающий использовать живые клетки для лечения человека, вступил в силу в России с 1 января.

Профессионалы смогут использовать в лечении биомедицинский клеточный продукт. Руководитель Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрей Васильев сказал, что с 1 января в Российской Федерации возникла возможность нового высокоэффективного лечения. Проще говоря, сейчас в лечении будут использоваться живые клетки.

Васильев, являющийся одним из разработчиков закона, пояснил, что теперь получат развитие биомедицинские исследования и сформируется новая высокотехнологическая промышленность. «В процессе производства клетки масштабируют, модифицируют, сочетают с какими-то иными лечебными средствами, и в процессе производства появляется новое качество — биомедицинский клеточный продукт». Следует обозначить, что Васильев является одним из создателей закона о клеточной терапии. До этого уже было доказано, что клеточная терапия во многих аспектах действеннее трансплантологии. Его преимущество в том, что организм не отторгает клетки, как это происходит при трансплантологии. Клетки можно будет использовать для восстановления нервной системы, сердца, печени. Это даст возможность ускорить выздоровление пациентов, пишет volgadaily.ru.

Закон в первый раз вводит определения таковых понятий как «клеточная линия», либо стандартизованная популяция клеток одного типа с воспроизводимым клеточным составом, полученная биопсией, после которой клетки культивируют вне организма; а кроме этого «донор биологического материала» и «комбинированный биомедицинский клеточный продукт». «Думаю, первыми станут БМКП для восстановления хряща, кости, кожи, роговицы, уретры», — считает Васильев.

XS
SM
MD
LG