Доступные ссылки

Трамп: освобождение узников Гуантанамо должно быть прекращено


Дональд Трамп с супругой

В ходе своей предвыборной кампании президент США Барак Обама пообещал "расселить" тюрьму Гуантанамо, но завершить этот процесс не смог из-за противодействия Конгресса

Освобождение заключенных тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо на Кубе должно быть прекращено "раз и навсегда, чтобы предотвратить возвращение крайне опасных лиц к террористической деятельности". Об этом избранный президент Дональд Трамп написал во вторник на своей странице в "Твиттере".

По его словам, новых освобождений из Гуантанамо быть не должно. "Речь идет об особо опасных лицах, которым не следует позволять возвращаться на поле боя", – отметил Трамп.

Пресс-секретарь Белого дома сегодня сообщил, что ожидает дополнительные переводы заключенных из тюрьмы в Гуантанамо. И о них будет объявлено до того, как президент Барак Обама покинет свой пост в конце этого месяца.

"Я ожидаю, что дополнительные переводы будут объявлены до 20 января", – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест 3 декабря через несколько часов после того, как избранный президент Дональд Трамп потребовал заморозить освобождение заключенных.

Источник, близкий к вопросу, сообщил, что Обама планировал передать 18 заключенных из Гуантанамо до конца срока. Обама пообещал, что до окончания первого срока он закроет тюрьму в Гуантанамо, но столкнулся с жесткой оппозицией в Конгрессе.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году администрацией Джорджа Буша – младшего. В ней содержатся лица, захваченные в ходе операции в Афганистане. После прихода в Белый дом президента США Барака Обамы в 2009 году из тюрьмы в Гуантанамо было отправлено в разные страны около 175 заключенных. Теперь там остается 59, из них 20 признаны не представляющими угрозу США и подлежащими освобождению.

XS
SM
MD
LG