Доступные ссылки

Опубликовано селфи-видео предполагаемого террориста, напавшего на клуб в Стамбуле


Турецкие телеканалы показали видео, предположительно снятое нападавшим на клуб "Рейна" в Стамбуле. В результате атаки погибли 39 человек, еще не менее 30 были ранены. Поиск нападавшего до сих пор продолжается.

Небольшой отрывок селфи-видео показали в эфире нескольких турецких телеканалов, в том числе CNN Turk и TRT World. Мужчине около 30 лет, он прогуливается по площади Таксим в центре Стамбула. Дата съемки не указана.

По данным CNN Turk, подозреваемый в нападении на клуб "Рейна" приехал из Кыргызстана в Стамбул 20 ноября с женой и двумя детьми. Жена предполагаемого террориста задержана, во время допроса она сказала, что узнала о нападении из новостей по телевидению. Женщина добавила, что ей абсолютно неизвестно, состоит ли ее муж в рядах "ИГ" или симпатизирует этой группировке.

Нападение на клуб "Рейна" в Стамбуле произошло в новогоднюю ночь. Подозреваемый открыл огонь из автоматического оружия по посетителям. Погибли 39 человек, в том числе 27 иностранцев. Позже "ИГ" взяло на себя ответственность за теракт.

Власти Турции сообщили о задержании 12 подозреваемых в связи с нападением.

Телеканал TRTWorld показал в своем эфире паспорт гражданина Кыргызстана на имя Яхъё Машрапова (Iakhe Mashrapov). Многие издания сообщили, что именно он — предполагаемый террорист.

Яхъё Машрапова вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана. Машрапов рассказал, что прилетел в Стамбул 1 января, то есть уже после нападения на клуб "Рейна", сообщает киргизское издание "Турмуш".

Машрапов показал журналистам "Турмуш" свой паспорт с отметками о въезде и выезде из Турции и объяснил, что его действительно допрашивали в аэропорту Стамбула как человека, "внешне немного похожего" на предполагаемого террориста, но позже отпустили с извинениями.

XS
SM
MD
LG