Доступные ссылки

Не стало Али Акбара Хашеми Рафсанджани – экс-президент Ирана умер на 83-м году жизни в тегеранской больнице «Шухадои Таджреш» вечером 8 января, после перенесенного сердечного приступа.

Об этом сообщает иранское государственное агентство IRNA со ссылкой на заведующего больницей Гуломризо Мухсини.По словам Мухсини, бывший президент был госпитализирован из-за сердечного приступа вечером в воскресенье.

Прощание с Рафсанджани началось утром 9 января. Похороны экс-президента пройдут во вторник в Тегеране, сообщают иранские СМИ.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, родился 25 августа 1934 в деревне Нуг в провинции Керман на юге страны в бедной семье. Он в подростковом возрасте переехал в город Кум, где стал посещать лекции Рухоллы Хомейни по исламскому праву.

В годы президентства Рафсанджани в Тегеране прошли несколько раундов межтаджикских переговоров.

Рафсанджани был ключевой фигурой в создании Исламской Республики Иран в 1979 году. Он находился на руководящих должностях после исламской революции - возглавил министерство внутренних дел в переходном правительстве, в 1980 году стал первым спикером Меджлиса (парламента) Ирана.

Рафсанджани занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год, но проиграл Махмуди Ахмадинежаду, когда снова баллотировался в 2005 году.

В годы его президентства в Тегеране прошли несколько раундов межтаджикских переговоров.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани посетил Таджикистан в мае 1997 года, за несколько недель до подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии, положившем конец пятилетней братоубийственной войне.

Нурали Давлат, таджикский историк, в беседе с Радио Озоди сказал, что Али Акбара Хашеми Рафсанджани впервые должен был посетить Таджикистан еще весной 1992 года в дни праздника Навруз. Но тогдашний мэр города Душанбе Максуд Икромов, пригласивший Рафсанджани в столицу Таджикистана, был арестован. Самолету с иранской делегации не разрешили приземлиться в аэропорту города Душанбе, говорит Нурали Давлат.

Рафсанджани (в центре) с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и лидером таджикской оппозиции Саидом Абдуллои Нури
Рафсанджани (в центре) с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и лидером таджикской оппозиции Саидом Абдуллои Нури

Но после того, как начались переговоры между властями Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией, Тегеран и Москва стали основными центрами по примирению противоборствующих сторон.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани последние годы возглавлял Совет целесообразности, орган, который предназначен для разрешения споров между Маджлисом и Советом Стражей Исламской революции.

В 1997 сын Рафсанджани оказался в центре скандала с французской компанией Total, которая якобы передала Мехди Рафсанджани 80 млн долларов за право нефтяных разработок на шельфе Ассалуйе. Расследование этого дела до сих пор продолжается во Франции.

Но сын экс-президента Ирана был осужден на 10 лет не только по обвинению в финансовых преступлениях, но и других деяний, связанных с угрозой безопасности – по мнению следователей Мехди Рафсанджани спровоцировал общественные беспорядки после президентских выборов 2009 года. Он был арестован в 2012 году по возвращении из Великобритании. Правда, Мехди Хашеми настаивал, что уголовное дело политически мотивировано и связано, в том числе, и с политическим соперничеством между его отцом и тогдашним президентом Ахмадинежадом.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани считался самым богатым человеком в Иране, однажды он даже попал в список сотни богатейших людей по версии Forbes. На малой родине экс-президент Ирана получил прозвище Акбар Шах.

XS
SM
MD
LG