Доступные ссылки

После сообщений о возможной причастности к стамбульскому теракту 31 декабря выходцев из Средней Азии кыргызстанцы в Турции отмечают заметное усиление проверок со стороны полиции. Исполнитель теракта в ночном клубе «Рейна», жертвами которого стали 39 человек, до сих пор не найден. Но последствия слухов о причастности к нападению гражданина одного из среднеазиатских стран испытывают на себе рядовые мигранты.

Ситуация усугубилась после публикации турецкими СМИ фотографии обычного кыргызского предпринимателя, растиражированной по всему миру. Кыргызстанцы жалуются на дискомфорт при пользовании социальными сетями. Например, появляются разные угрозы, отмечает магистрант университета Мармара Назгуль Султанова:

- В соцсетях появляются комментарии, что «узкоглазым в эти дни небезопасно появляться на улице». В районе Пендик Стамбула избили гражданина Туркменистана, перепутав с подозреваемым в совершении теракта. Сейчас те самые «узкоглазые» хотят, чтобы преступника нашли как можно скорее. Нам действительно кажется, что мы не в безопасности.

В стамбульском районе Зейтинбурну проживает основная масса зарубежных трудовых мигрантов. Поэтому полиция усилила проверки именно в этом районе, отмечает глава общества «Кыргыз турктору» Курманбек Кутлу:

- В Зейтинбурну в основном проживают мигранты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, стран Балканского полуострова. В последние годы сюда заселяются мигранты из Афганистана, Сирии и уйгуры из Китая. Из Кыргызстана – около десяти семей. После сообщений о возможной причастности к теракту кыргызов, узбеков или уйгуров полиция усилила проверки в Зейтинбурну.

Теракт в Стамбуле унес жизни 39 человек
Теракт в Стамбуле унес жизни 39 человек

Проверки значительно усложнили пребывание в Турции нелегальных мигрантов. Полиция останавливает на улицах практически всех людей среднеазиатской внешности, делится кыргызстанец Азамат Абылгазы:

- Меня самого еще не проверяли, но слышу, что задерживают нелегальных мигрантов. Кыргызстанцы часто запаздывают с продлением визы. Проверки могут затруднить пребывание наших граждан без документов.

Вместе с тем на визовую политику Турции информация о возможной причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле никак не влияет, утверждает специалист по вопросам миграции Мустафа Барак:

- Могут потребовать разве что документы о несудимости. Раньше МВД запрашивало подобные документы у мужчин из Узбекистана и Туркменистана. Теперь требование может быть введено и в отношении кыргызстанцев. Кроме того, на пунктах пропуска будут усилены проверки граждан среднеазиатских стран.

Фотография подозреваемого в совершении теракта
Фотография подозреваемого в совершении теракта

О возможной причастности к стамбульскому теракту лиц среднеазиатской внешности турецкие СМИ написали на следующий день после нападения, опубликовав фотографии трех мужчин. Практически сразу же трое казахстанцев доказали полиции свою непричастность к событиям. Спустя некоторое время на улице был избит гражданин Туркменистана, которого местные жители по ошибке приняли за террориста. Молодого человека все же депортировали из страны из-за отсутствия визы.

Государственный телеканал TRT показал фотографию паспорта гражданина Кыргызстана Яхъё Машрапова, как возможного исполнителя теракта 31 декабря. После официальных опровержений телеканал удалил все материалы о кыргызстанце.

Нападение в ночном клубе «Рейна» в Стамбуле власти Турции назвали терактом. Вице-премьер-министр страны Вейси Кайнак заявил, что нападавший мог быть уйгурской национальности.

Однако по последним официальным данным, к теракту мог быть причастен гражданин Узбекистана. Турецкие СМИ со ссылкой на полицию сообщают, что предполагаемого террориста зовут Абдулгадир Машарипов, который носит псевдоним Абу Мухаммеда Хорасана.

По версии следствия, после совершения преступления террорист бежал через кухню развлекательного заведения. На сегодняшний день полиция продолжает поиски нападавшего.

YrU

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

XS
SM
MD
LG