Доступные ссылки

СМИ: утвержден план поставок урана в Иран из России


Атомная электростанция в Иране

По сообщениям американских СМИ, администрация президента США Барака Обама и ряд стран, участвовавших в переговорах по ядерному соглашению с Ираном, утвердили поставку природного урана из России в Иран по обмену в рамках этого соглашения.

Дипломаты сообщили информационному агентству Associated Press и телеканалу Fox News, что недавно утвержденный Соединёнными Штатами и пятью другими мировыми державами план предполагает переправку в Иран 116 метрических тонн природного урана.

Ранее, в 2015 году, Тегеран уже получил примерно такое же количество природного урана в рамках переговоров по ядерному соглашению. Взамен Иран тогда переправил запас обогащенного урана в Россию. Новая поставка, в случае если она будет осуществлена, станет первой отправкой природного урана в Иран после вступления около года назад в силу ядерного соглашения с Тегераном.

Избранный президент США Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, и большинство членов конгресса от Республиканской партии ранее неоднократно высказывались против этого соглашения с Ираном. Эта ожидаемая поставка может позволить критикам соглашения утверждать, что Тегеран имеет по этому соглашению много уступок.

Наблюдение за применением урана в Иране должно проводиться агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Процесс обогащения урана может быть доведен до той степени, при котором он пригоден для применения в реакторах АЭС, а также до степени, когда возможно его использование в создании ядерной бомбы. Тегеран утверждает, что не заинтересован в создании ядерного оружия и намерен использовать уран в мирных целях.

XS
SM
MD
LG