Доступные ссылки

Полицейские бьют за 500 манат зарплаты

Тревожная весть о пропаже известного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова обошла с вечера, 9 января, всех его сторонников и демократически настроенных азербайджанцев. “У Мехмана Гусейнова в 20:00 была назначена встреча со мной, на которую он не пришел. Учитывая последние расследования блогера и начавшиеся после этого провокации и слежки, мы заволновались и начали поиски”, - заявила РадиоАзадлыг член Института Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина.

“Через несколько часов после пропажи Мехмана я связалась с полицией по номеру 102. Однако мою жалобу принять отказались, основывая тем, что звонить должны только родственники. После этого в полицию обратилась мать Гусейнова и сотрудники полиции заявили, что начали поиски”, отметила Крючкина.

“Мехмана украли прямо на улице в центре города, и этому есть свидетели”, - заявил в видеообращении старший брат Мехмана Гусейнова, правозащитник Эмин Гусейнов. “Пять человек в гражданском напали на Мехмана, зажали рот, скрутили руки, запихнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Если Мехман совершил что-то противозаконное, то будьте добры действовать по закону, а не как наркобароны и мафиози. Его арест не стал неожиданностью”, - заявил правозащитник.

“Исчезновение известного блогера, председателя Института Свободы и Безопасности Репортеров Мехмана Гусейнова и бездействие в связи с этим правоохранительных органов является грубым нарушением прав человека в Азербайджане, нетерпимостью к свободной прессе и независимым НПО и давлением на них”, - заявил зампредседателя ИСБР Хафиз Бабалы.

“Мехман Гусейнов делает большое дело, и является примером для каждого. Его хотят заставить замолчать. Однако он уже стал образцом гражданской позиции, отваги и журналистики”, - заявил журналист Шахвелед Чобаноглу.

“Факт пропажи Мехмана Гусейнова расследуется”, - сообщил соттрудник пресс-службы Эхсан Захидов, не пожелавший больше ничего добавить.

“В Управлении по борьбе с организованной преступностью мне отказались дать какую-либо информацию, пока я не назову имени следователя, а в Главном Управлении полиции города Баку сказали, что Мехмана Гусейнова там нет”, - заявил РадиоАзадлыг адвокат Эльчин Садыгов. “Я ищу своего подзащитного с вечера, но безрезультатно”, - отметил адвокат.

Однако буквально через полчаса Садыгов сообщил журналистам, что блогера везут в Насиминский районный суд города Баку по обвинению в неподчинении требованию полиции (ст. 535.1 Кодекса об административных правонарушениях АР): “Его задержали приблизительно в 19:45 9 января на пересечении улиц Гоголя и братьев Мардановых на основании жалобы Тахмазова Акрама Аликрама оглу, по словам которого он приехал в город в поисках работы. Идя по улице, навстречу ему вышел Мехман, толкнувший его плечом. Тахмазов потребовал объяснений, после чего Мехман начал его оскорблять. Вызвали полицию, а после того как мой подзащитный “не подчинился их требованиям”, были привлечены дополнительные силы и его увезли в 22-е отделение полиции. Мехману Гусейнову грозит до 30 суток административного ареста”, - подчеркнул Садыгов.

“Все происходящее связано с деятельностью Мехмана Гусейнова, его расследованиями, изобличением коррупционных схем чиновников, его видеоблогами”, - заявил РадиоАзадлыг исполнительный секретарь движения “ReAl” Натик Джафарли. “Арест в подобной форме и сокрытие его местонахождения является отдельным правонарушением. Его арест разрушил миф о свободе интернета в стране. Потому что деятельность Мехмана ограничивалась интернетом. Это просто позор”, - отметил Джафарли.

Суд начался в 14:30 однако несмотря на то, что процесс проводился открыто, полиция не впустила никого на процесс. К процессу по защите блогера подключился адвокат Джавад Джавадов. Суд продлился приблизительно 2 часа после чего Гусейнов был отпущен на свободу.

В интервью журналистам он рассказал о своем задержании и пытках. «Я шел по улице и вдруг на меня напали, зажали рот и потащили в машину. Там мне на голову надели мешок и били по голове, я почувствовал, что у меня из носа идет кровь. Я не мог дышать, во рту пересохло. В таком состоянии меня куда-то привезли. По голосам понял, что там было много людей. Меня пытали электрошоком и спрашивали “зачем ты этим занимаешься?”. Они ждали, что я буду их умолять дать мне дышать, пить, но я не просил. Некоторые изверги говорили “мы вынуждены это делать за 500 манат зарплаты”.

Затем меня отвезли в Управление полиции Насиминского района. Когда ввели в кабинет начальника, я потерял сознание. Внезапно почувствовал, что кто-то взял меня за руку. Оказывается, они положили мне в руку ручку и пытались моей рукой подписать протокол. На суде даже судья заметил разницу в подписи. Затем вызвали Скорую помощь, которая сделала мне 2 укола.

Утром меня привезли в суд. Суд вынес решение о штрафе в 200 манат, но я не буду их платить, лучше отдам в Детский дом”.

Добавим, что процесс в суде Насиминского района Баку вел судья Бабек Панахов, являющийся племянником председателя ЦИК АР Мезахира Панахова. А за действиями этого судьи следил прибывший в суд сотрудник посольства США Гусейн Панахов — другой племянник того же председателя ЦИК.

Уже на свободе Мехман рассказывал встретившим его журналистам: я поделился с полицейскими единственным моим донером, а они в суде выступили против меня...

Салим Хагвердиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG