Доступные ссылки

Анкара официально высказалась за участие США в переговорах по Сирии


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турецкая сторона настаивает на прекращении американской помощи курдским вооруженным отрядам

Министр иностранных дел Турции сообщил, что американские oфициальные лица будут приглашены Турцией и Россией для участия в мирных перeговорах по Сирии, которые пройдут в Казахстане в конце этого месяца. Мевлют Чавушоглу ранее высказывался в поддержку участия США в переговорах, однако до сих пор Россия не заявила публично о своем желании пригласить представителей США, сообщает "Голос Америки".

Чавушоглу, объявляя в субботу о намерении пригласить США на переговоры по Сирии, одновременно заявил, что Турция будет выступать против любого участия в этих переговорах курдской военизированной группировки – Сирийская демократическая армия (YPG), которую он назвал "террористической организацией". Министр считает, что цель этой группировки – разделить Сирию.

Администрация Обамы ранее была исключена из поиска мирного урегулирования, после того как переговоры между США и Россией были прерваны в конце декабря. Правительство Сирии и воюющие повстанцы согласились на действующее по всей стране прекращение огня 30 декабря в ходе переговоров при посредничестве России и Турции. США в этих переговорах не участвовали.

Будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил в пятницу, что Россия предложила администрации Трампа принять участие в переговорах по мирному соглашению. Приглашение, по словам Спайсера, было сделаны во время состоявшегося 29 декабря телефонного разговора между советником Трампа Майклом Флинном и полномочным послом РФ в США Сергеем Кисляком. Напомним, что в тот же день администрация Обамы объявила о своем намерении ввести новые санкции в отношении России в ответ на eе вмешательство в ход выборов в США.

XS
SM
MD
LG