Доступные ссылки

16 января – международный день легендарной английской the Beatles

Мировое значение мелодий этой ливерпульской поп-группы оказалось настолько великим, что специальным решением ЮНЕСКО с 2001 года в мире отмечается День the Beatles. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», в котором начали головокружительную музыкальную карьеру совершенно не известные не только в мире, но и в Великобритании молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Потом через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр – так появилась поп-группа, изменившая мир.

В то время такого понятия не было, теперь же влияние the Beatles на умы и мировоззрение советских людей назвали бы «мягкой силой» (известное в современной политологии понятие soft power) . В годы «холодной войны» между демократическим Западом и социалистическим Советским Союзом вместе с созданным им социалистическим лагерем, мелодии «битлов» легко преодолели колючие и бетонные заборы между двумя политическими мирами, приступив к разрушению комсомольской идеологии. Изменить закостенелых коммунистов «битлы» не могли. Но советская молодежь, только услышав первые мелодии «битлов», молниеносно изменила социалистической религии и больше к ней не возвращалась.

Советские идеологи пытались бороться с “Жуками” («the Beatles» в переводе на русский – «жуки»). В 1964 году в сатирическом журнале "Крокодил" вышла язвительная статья о "Жуках-ударниках", Потом в московской молодежно-коммунистической газете "Комсомольская правда" вышла «обличительная» статья "Битлз и кампания", а маститый композитор Никита Богословский раскритиковал «жуков» в московской "Литературной газете".

Джон Леннон и его друзья советские газеты не читали и продолжали сочинять уникальные по своей мелодичности песни. Первой сдалась фирма «Мелодия» - единственная советская компания, производящая на весь СССР грампластинки. Грубо нарушив авторские права фирмы EMI, выпускавшей произведения «Битлз», московская «Мелодия» стала продавать сборник "Музыкальный калейдоскоп" с битловской песней "Girl" ("Девушка"). Причем указала, что «музыка и слова народные». «Лед сломался», когда журнал "Ровесник" стал постоянно печатать статьи о «Битлз» и его музыкантах.

В советском Азербайджане поп-культура покорила все городское население старше 30 лет. «Зарубежные грампластинки привозили в Баку моряки-контрабандисты и редкие иностранные туристы, продававшие этот товар здесь местным «фарцовщикам». А записать рок-, поп- и джазовую музыку на магнтитофонную пленку было легко у Жени - маститого полуподпольного бизнесмена, владеющего гигантской по тем временам коллекцией популярных грампластинок. Музыку на одну сторону магнитофонной пленки он записывал с качественных проигрывателей грампластинок, брал 3 рубля. Женя жил в квартире на первом этаже старого здания, напротив «Нархоза» (ныне в Баку – главное здание экономического университета, ул. Истиглал), принимал заказ вместе с магнитофонной лентой у юного «патлатого» клиента, а на следующий день можно было взять записанную пленку и наслаждаться, бесконечно прокручивая на советском магнитофоне «Яуза».

Скоро в Баку появились свои «битл-группы», игравшие на самодельных электрогитарах в нескольких столичных клубах культуры при крупных промышленных предприятиях и профсоюзах. А в конце 80-х годов в городе стали даже проводить легальные фестивали «Золотая осень», на которых молодые азербайджанские музыканты исполняли композиции the Beatles, Rolling Stones Deep Purple и других суперпопулярных западных рок-групп. Когда приезжавшие из Европы музыканты играли другую музыку, в Баку молодежь их освистывала, скандируя названия любимых групп: «Chicago!», «Сhicago»!...

Так была разрушена советская субкультура – без единого выстрела, танковых атак и социалистических революций. Американский социолог Джон Прадос, известный на Западе специалист по странам Восточного блока, в своей книге «Как закончилась холодная война» утверждал, что «Битлз» и культурная трансформация, которую они привнесли в Советский Союз, сыграли немаловажную роль в его крушении. Если бы в те годы был интернет, победа «Битлов» над Советским Союзом не затянулась бы на 30 лет.

«The Beatles» продолжает выполнять роль ударной силы, разрушающей идеологию тоталитаризма. В прошлом году в российском Ростове-на-Дону группа битломанов загорелась идеей поставить в городе памятник этой давно распавшейся группе, и сразу появились российские противники проекта установки такого памятника. Автор петиции противников памятнику Beatles Александр Беседин объяснял свои действия говоря, что эта группа развалила Советский Союз.

В современном Азербайджане функцию soft power выполняет европейская и североамериканская политическая культура, проникая в сознание азербайджанцев через Интернет – многочисленные онлайн СМИ и социальные сети. Власти пытаются с ними бороться – в конце 2016 года жители Азербайджана не могли читать в интернете сайты «Радио Свобода» и газеты «Азадлыг». Официальный Баку хотел сделать то, чего не смогли советские руководители. Напрасная затея…

Бей Табун

XS
SM
MD
LG