Доступные ссылки

В этом году лунные затмения можно будет наблюдать и в Азербайджане.

Как сообщил АПА заместитель директора Шамахинской астрофизической обсерватории НАНА Хыдыр Микаилов, в этом году произойдут 2 лунных и 2 солнечных затмения. Лунные затмения можно будет наблюдать и в Азербайджане: «Первое лунное затмение произойдет 11 февраля. Затмение начнется в 02:34, достигнет своего максимума в 04:43 и завершится в 06:51. Его можно наблюдать в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В Азербайджане за этим процессом можно будет наблюдать ближе к утру. Второе затмение луны ожидается 7 августа. Оно начнется в 21:23, достигнет своего максимума в 22:20 и завершится в 23:18. Его можно увидеть в Европе, Азии, Африке, Австралии и Антарктиде. В Азербайджане часть этого процесса можно будет увидеть после заката».

Что касается солнечного затмения, Х.Микаилов отметил, что в этом году первое солнечное затмение будет 26 февраля. Процесс начнется в 16:12, достигнет своего максимума 18:54 и завершится в 21:35. Он отметил, что кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать в Америке и Западной Африке: «Второе солнечное затмение, которое произойдет 21 августа, считается полным солнечным затмением. По бакинскому времени он начнется в 19:47, максимума достигнет в 22:26 и завершится в 01:04. Его можно будет наблюдать в Канаде, Южной Америке, в Тихом и Атлантическом океанах и в США».

Замдиректора добавил, что эти события не представляют никакой опасности для людей и являются обычным астрономическим явлением, однако немного могут сказаться на психологически слабых людях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG