Доступные ссылки

Максимальный тариф повысится до 27 центов за киловатт-час

С 12 декабря в интернете, на сайте chenge.org появилась петиция граждан Азербайджана к Милли Меджлису и президенту с требованием вернуть старые тарифы для населения на газ и электричество. Число подписчиков растет поминутно, перевалив 2,2 тысяч.

В графе «Почему это важно», граждане пишут, чем вызвана необходимость вернуть прежние цены:

«Не могу осилить новые тарифы», - пишет Камил Асгарханов.

«Пришел непосильный счет в 240 манат», - жалуется подписавший петицию Ризван Багиров.

«Я работаю воспитателем в детском саду, получаю зарплату в 160 манат. Счет за электричество пришел на 152 маната», - пишет Елена Панкова.

Авторы отзывов пишут, что высокие тарифы не соответствуют доходам населения – уровню зарплат, пенсий и социальных пособий.

Поможет ли петиция вернуть прежние цены на электроэнергию? На этот и прочие вопросы РадиоАзадлыг ответил директор Ассоциации специалистов в области энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

- Поможет ли требование граждан вернуть прежние цены или остановить дальнейший рост тарифов?

- Целесообразнее подавать петиции на повышение зарплат и пенсий… Повышение тарифов является требованием международных кредитно-финансовых организаций. Недавно Азиатский банк развития выделил 750 млн долларов ОАО «Азеришыг» на развитие энергосистемы Азербайджана. Сегодня АБР требует привести в соответствие тарифы, иначе «Азеренержи» и «Азеришыг» окажутся в убытке и не смогут заплатить по долгам. Гражданам предлагают экономить, используя электричество строго по назначению – работы электроприборов и освещения. Абонентам предлагают увеличить энергетическую эффективность жилья, перейти на более экономное газовое отопление.

- Согласитесь, что прожиточного минимума азербайджанца в размере 155 манат едва хватает на пропитание. Ремонт жилья и установку современного отопления средняя зарплата в 500 манат не потянет. Как быть?

- В Грузии и других странах выдаются дешевые кредиты, чтобы население и объекты бизнеса могли повысить энергоэффективность домов или производства. В Азербайджане такие кредиты населению и предпринимателям не выдаются. По крайней мере, я не в курсе, когда и кому выдавались. Правда, есть зарубежные фонды, которые выделяют средства на эти цели нашим банкам.

Например, ЕБРР передавал десятки миллионов евро местным банкам, чтобы те выдавали кредиты на повышение энергоэффективности жилья и бизнеса. В прошлом и позапрошлом годах дешевые кредиты по 3% получали AccessBank, Bank Respublika, Muğanbank и пр. несколько местных банков. Они должны были кредитовать население под 8% годовых. Однако наши банки дают эти деньги под залог, эти условия недоступны части населения. Кредитовали ли банки для этой цели простых граждан и бизнес – неизвестно.

- В перспективе нас ждет новая, более изощренная дифференциация растущих тарифов?

- Планируется ввести более широкую тарификацию с пропагандой среди населения о пользе экономии. Если пересчитать сегодняшние тарифы в 11 гяпик на доллары, получается порядка 5,5 центов. Такие цены не окупают энергосистему. Тарифы должны быть не меньше 7 центов, до 14 гяпик для соблюдения баланса. Повышение тарифов по дифференциальной сетке приведет к максимальной стоимости электричества в 27 центов, скажем, относительно отдельных районов и времени суток, минимальный тариф будет на уровне 3 центов. При этом разнообразная система тарифов потребует установки примерно 600 тыс. новых счетчиков. Вместе с ценой установки стоимость одного счетчика равна 110 манат.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG