Доступные ссылки

Трамп: санкции с РФ могут быть сняты в обмен на «ядерную сделку»


Д.Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп дал интервью британской газете The Times и немецкой Bild. В нем он рассуждал об отношениях с Россией, Великобританией и ЕС, которые намерен установить после своей инаугурации.

Настоящее Время кратко перевел основные тезисы Трампа, которые касаются его внешней политики.

Россия и Путин

Трамп заявил, что намерен заключить "ядерную сделку" с Россией и лично Владимиром Путиным. В обмен на сокращение ядерного оружия России может быть предложено снятие американских санкций, которые были наложены на страну после аннексии Крыма и участия в конфликте в Восточной Украине.

"Посмотрим, сможем ли мы заключить с РФ несколько хороших сделок. Я думаю, что частью этих сделок должно быть значительное сокращение ядерного оружия", - пояснил он.

Он подчеркнул, что крайне отрицательно относится к действиям России в Сирии. "Это очень плохая вещь, которая привела к чудовищной гуманитарной ситуации", - пояснил Трамп.

Трамп заявил, что "начнет" отношения с Путиным с "доверия". Но он не исключает, что этот период продлится недолго.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу Трампа по ядерному разоружению до официального вступления республиканца в должность.

"Давайте наберемся терпения, дождемся момента вступления господина Трампа в должность действующего президента, а потом уже будем давать оценки тем или иным инициативам", — призвал Песков.

Укрепление границ США

Уже в следующий понедельник, сразу после вступления в должность Трамп намерен подписать несколько указов, которые будут направлены на укрепление американских границ. В первую очередь они "категорически запретят" въезд в США людям из регионов, где процветает исламский терроризм. Что это за регионы - Трамп не сообщил.

Трамп также раскритиковал американскую внешнюю политику, какой она была в последние годы. По его словам, решение США направить войска в Ирак было "худшим решением в истории нашей страны". Не лучшим образом США также вмешались в ситуацию в Афганистане, а что касается операции по освобождению Мосула от "ИГ", то она "обернулась провалом".

ЕС и кризис с мигрантами

Трамп заявил, что хотя он "глубоко уважает" Ангелу Меркель, канцлер Германии, по его словам совершила "катастрофическую ошибку", когда позволила въехать в страну более чем миллиону мигрантов.

Великобритания и "брекзит"

"Я люблю Великобританию", - прямо заявил Трамп, вспомнив, как его "шотландская матушка" регулярно смотрела выступления королевы Великобритании по телевизору. Он сказал, что пригласил британского премьера Терезу Мэй посетить США сразу после того, как он вступит в должность. Также он предложил ей "очень быстро" заключить "справедливое" торговое соглашение между двумя странами. Это, по его словам, поможет сделать выход страны из ЕС “great thing” (хорошей вещью) и сделает союз между США и Великобританией "единым и братским".

Предшественник Трампа Барак Обама полгода назад крайне критично относился к британским властям и возникшей тогда идее "брекзита" и даже заявил во время визита в Лондон, что если Великобритания решит покинуть ЕС, это "поставит ее в конец" очереди на заключение двустороннего торгового договора с США.

Трамп также сказал, что не стоит пугаться падения фунта: девальвация британской валюты поможет сделать товары из этой страны по-настоящему привлекательными для потребителей за границей.

Трамп также предсказал, что остальные страны ЕС могут последовать примеру Великобритании и также покинуть союз. По его словам, ЕС в настоящее время "серьезно ослаблен" кризисом, связанным с наплывом мигрантов.

"Я думаю, что кризис очень серьезен, - заявил Трамп. - Люди и целые страны хотят вернуть себе свою идентичность, и Великобритания тоже этого хочет".

Ближний Восток и Израиль

Трамп подтвердил, что его зять Джаред Кушнер будет курировать урегулирование ближневосточных конфликтов. По его словам, он дал ему право наложить вето на любую новую резолюцию ООН, которая будет ущемлять интересы Израиля. Он также еще раз раскритиковал сделку по ядерному оружию, которую президент Обама заключил с Ираном и которую Израиль рассматривает как прямую угрозу своей безопасности.

XS
SM
MD
LG