Доступные ссылки

Мигрантам запретили работать таксистами и водителями еще в одном российском регионе


Иллюстрация

Губернатор Челябинской области России Борис Дубровский 13 января 2017 года подписал постановление, в котором запретил транспортным компаниям в регионе в 2017 году брать на работу "иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности". Запрет касается внутригородских и междугородних перевозок автомобильным (автобусным) пассажирским транспортом и такси.

Под запрет попадают трудовые мигранты, которые еще не успели обзавестись российским паспортом, прежде всего из стран Центральной Азии.

В августе 2016 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выпустил аналогичное распоряжение против трудовых мигрантов. Им запретили заниматься в регионе охотой и разведением диких животных, рыболовством, добычей полезных ископаемых, производством детского питания и диетических пищевых продукты, работать в детских лагерях во время каникул, преподавать в школах и детских садах, наниматься водителями общественного транспорта и такси, заниматься финансовой деятельностью, работать бухгалтерами, консультировать по вопросам коммерческой деятельности и даже работать редакторами и переводчиками.

Правозащитники пытались оспорить это распоряжение на основание того, что у мигрантов уже имеются патенты на этот вид деятельности, но их усилия не принесли успеха.

По данным ФМС в 2015 году на территории России находилось 10 миллионов иностранных граждан. В 2016 их количество незначительно снизилось. По данным ведомства, более 2 миллионов человек приехали из Украины, столько же из Узбекистана и приблизительно 1 миллион человек из Таджикистана.

XS
SM
MD
LG