Доступные ссылки

Китай выразил готовность участвовать в разрешении кризиса в Украине


Петр Порошенко (слева) и Си Цзиньпин

Китай готов сыграть конструктивную роль в достижении политической резолюции по кризису в Украине, заявил президент Китая Си Цзиньпин во вторник, обращаясь к своему украинскому коллеге Петру Порошенко.

Первое подобное предложение Пекина об оказании помощи Киеву озвучено на полях форума экономического саммита в Давосе, в то время как степень участия Соединенных Штатов в роли посредника в разрешении украинского конфликта, по-видимому, понизится во время президентства Дональда Трампа, добивающегося примирения с Россией.

Ранее Китай выражал меньше заинтересованности быть вовлеченным в дипломатические усилия по разрешению кризиса, вызванного российской аннексией Крыма в 2014 году и оказанием Москвой поддержки сепаратистам на востоке Украины.

Пекину в прошлом удавалось избегать отчуждения от Москвы, его союзника во многих международных проблемах, оставаясь в стороне от борьбы между Россией и Западом в вопросе о будущем Украины.

Власти Китая придерживались нейтральной позиции относительного этого конфликта, заявляя о своем уважении территориальной целостности и суверенитета Украины и призывая западные державы принять во внимание законную озабоченность России в области безопасности.

XS
SM
MD
LG