Доступные ссылки

Литва и Эстония подписали соглашения с США о военном сотрудничестве


Военные США в Польше

Литва и Эстония заключили двусторонние соглашения с США о сотрудничестве в военной сфере. Договоры регулируют правовой статус и упрощают деятельность находящихся в прибалтийских республиках американских военнослужащих. Об этом сообщает Delfi (1, 2).

Договоры подписывали министры обороны Литвы и Эстонии с послами США. Аналогичное соглашение на прошлой неделе подписала Латвия. Договоры будут регулировать правовой статус находящихся в Прибалтике бойцов Вооруженных сил США, членов их семей и контрактников, передает сайт rubaltic.ru.

Кроме того, соглашения наделяют США исключительной юрисдикцией в отношении военных, совершивших преступления. Прибалтийские республики смогут судить их самостоятельно лишь в случае совершения солдатами НАТО тяжких или особо тяжких преступлений.

«Я убежден в том, что присутствие сил США является одним из важнейших факторов, позволяющих жителям Литвы чувствовать себя в сегодняшней ситуации безопаснее, и, я надеюсь, что постоянное присутствие сохранится и в будущем», — заявил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис.

Отмечается, что прибалтийские республики и американские власти стремились заключить соглашения до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января. Дело в том, что с началом работы в Вашингтоне новой администрации этот вопрос мог быть сдвинут «в самый низ повестки дня».

Договоры Латвии, Литвы и Эстонии с США о сотрудничестве в военной сфере вступят в силу после ратификации их в парламентах всех стран.

XS
SM
MD
LG