Доступные ссылки

Иран выступил против участия США в переговорах по Сирии в Астане


Джавад Зариф

Иран заявил, что выступает против участия Соединенных Штатов в планируемых на следующей неделе в Астане мирных переговорах по Сирии. Это противоречит позиции двух других организаторов этих переговоров — России и Турции, — которые ранее заявили, что возглавляемая Дональдом Трампом новая американская администрация должна быть представлена на этих переговорах.

«Мы не приглашали их, мы против их участия», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф во вторник, сообщает иранское новостное агентство Tasnim.

«На данной стадии мы должны придерживаться трехсторонней основы», — заявил пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Гасеми информационному агентству France-Presse. По его словам, расширение числа участников переговоров может привести к провалу.

Россия, Иран и Турция выступили с инициативой о проведении этих мирных переговоров после того, как в прошлом месяце правительственные войска Сирии одержали крупную победу, заняв восточную часть города Алеппо. Эта часть города оставалась бастионом повстанцев на протяжении гражданской войны.

Иран и Россия являются ключевыми сторонниками президента Сирии Башара Асада, в то время как Турция выступает в поддержку сирийских повстанческих групп.

XS
SM
MD
LG