Доступные ссылки

Посол США в ООН Саманта Пауэр 18 января выразила обеспокоенность тем, что Иран поставляет оружие ливанской группировке «Хезболла» в нарушение эмбарго, введенного Советом безопасности.

Такие поставки «продолжают дестабилизировать Ближний Восток», подчеркнула Пауэр и призвала Совет безопасности гарантировать соблюдение эмбарго.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман также выразил обеспокоенность тем, что Тегеран нарушает санкции ООН, поставляя оружие группировке «Хезболла».

Иран демонстративно отказался соблюдать эмбарго. Такие действия Тегерана стали возможными благодаря России и Китая, которые применили свое право на вето, чтобы блокировать введение санкций после предыдущих сообщений о нарушениях.

Заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков указал 18 января, что Москва и дальше будет блокировать попытки наложения санкций на Иран. Также он добавил, что Россия выступает против любого «давления» на Иран в вопросе ракет или обычных вооружений.

Губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которая станет преемницей Саманты Пауэр на дипломатической работе в ООН, на слушаниях по своему утверждению в Сенате США заявила, что администрация президента Трампа будет продолжать жесткую позицию по соблюдению санкций ООН против Ирана.

XS
SM
MD
LG