Доступные ссылки

"Решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года", - сказано в заявлении компании

Принадлежащая президенту Украину Петру Порошенко кондитерская корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики, говорится в заявлении компании.

"Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года", - сказано в сообщении.

"Начиная с 2013 года производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной тому стало:

  • резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ,
  • активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ,
  • давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой кондитерской фабрики,
  • снижение общего уровня покупательной способности населения", - сказано в заявлении.

В начале апреля 2015 года правоохранительные органы России устроили обыск на фабрике "Рошен" в Липецке и в поселках Сенцово и Косыревка. После этого компании были предъявлены налоговые претензии и арестовано имущество на сумму в 2 миллиарда рублей. Все это, согласно заявлению компании, сделало продажу фабрики невозможной.

На фабрике в Липецке работали около 700 человек.

Roshen - один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав холдинга, кроме фабрики в Липецкой области входят Киевская, Мариупольская, Кременчугская и две Винницкие кондитерские фабрики, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинскийплемзавод (оба - Винницкая область), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика BonbonettiChoco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. Став президентом, он обещал продать Roshen и нанял для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу "Инвестиционный капитал Украины" (ICU). Но из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому Порошенко передал свою долю в корпорации в независимый "слепой" траст. Банк-управитель траста имеет 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

XS
SM
MD
LG