Доступные ссылки

ОПЕК и Россия согласовали способ мониторинга за снижением добычи


Халид аль-Фалих

Министры энергетики стран ОПЕК и России говорят, что они согласовали способ контроля над соблюдением соглашения о сокращении добычи. Заключенное в прошлом году соглашение нацелено на борьбу с перенасыщением рынка и на повышение цен.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил 22 января, что производители уже сократили добычу на полтора миллиона баррелей в день, что составляет более 80 процентов от согласованного объема снижения добычи. Министр энергетики России Александр Новак тоже был оптимистичным и назвал выполнение соглашения «успешным». «Все страны придерживаются соглашения ... Результаты выше ожиданий», - сказал Новак.

Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Алжир и Венесуэла провели встречу в Вене с Россией и Оманом, не входящими в ОПЕК, чтобы выработать метод, который проконтролирует процесс - как 24 страны, подписавшие 10 декабря соглашение, соблюдают обязательства по сокращению добычи. Цены на нефть выросли примерно на 20 процентов с момента подписания соглашения в декабре. Котировки сорта Brent 20 января накануне встречи в Вене выросли на 2,5 процента до 55,50 доллара за баррель, что в два раза выше цены, зафиксированной год назад.

По словам Новака, в рамках механизма мониторинга будут отслеживаться данные, предоставляемые странами-производителями, и сведения различных международных организаций. Предыдущие договоренности о снижении добычи часто не соблюдались, поскольку некоторые страны нарушали соглашения в стремлении сохранить свою долю на рынке и доходы от продажи нефти.

XS
SM
MD
LG