Доступные ссылки

Адвокат: блогер извинился не за посещение Карабаха

Блогер Александр Лапшин, задержанный ранее в Минске по требованию Баку, извинился в письменной форме перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не за посещение Карабаха, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на руководителя рабочей группы по защите Лапшина адвоката Ару Казаряна.

"Он на самом деле обратился к Алиеву, попросил у него прощения, однако лишь за то, что нанес ему личное оскорбление. Армения и Нагорный Карабах в письме не упоминаются", — поясняет Казарян, сообщает сайт РИА Новости.

Консул Израиля в Белоруссии Юлия Рачински-Спивакова ранее сообщила, что Лапшин в ее присутствии подписал "письмо на имя президента Азербайджана, в котором он просит извинения за свои действия". При этом консул отметила, что дипмиссия Израиля координирует все действия с посольством России, так как Лапшин также является российским гражданином. По словам консула, официальная позиция Израиля: "Мы против экстрадиции блогера, мы считаем, что он должен быть освобожден".

В середине декабря 2016 года Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

Палата адвокатов Армении обратилась к белорусским и российским коллегам с просьбой оказать содействие задержанному блогеру в предоставлении правовой помощи. В Ереване 16 января прошла акция протеста у посольства Белоруссии из-за задержания блогера.

XS
SM
MD
LG