Доступные ссылки

Граждане страны жалуются на эпидемию непонятного простудного заболевания

Все больше людей в столице Азербайджана жалуются на рвоту, головную боль и высокую температуру. Бакинцы говорят об эпидемии «странного гриппа» и «непонятного простудного заболевания». Люди заболевают целыми семьями, но Министерство здравоохранения молчит, а эпидемиологический надзор Республиканского центра гигиены и эпидемиологии призывает граждан не путать простуду с гриппом.

«Гриппа у нас нет вовсе, а наблюдающиеся с наступлением холодов заболевания – это не грипп, а острая респираторная вирусная инфекция, она носит сезонный характер. В исследовательских материалах вирус гриппа не обнаружен», - заявляет заместитель директора по эпидемиологическому надзору Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава Афаг Алиева.

Работники Министерства здравоохранения сообщают, что гриппа в Азербайджане нет уже десять лет…

«Наличие вируса гриппа не подтвердили лабораторные исследования Республиканской противочумной станции», - уточнила врач-эпидемиолог отделения воздушно-капельной инфекции Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Назмия Брумэндфард. Но правил нет без исключений - в этом году эпидемиологи нарушили десятилетнюю традицию, официально зарегистрировав два случая заболевания вирусом H3N2. Об этом сообщила заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекционных заболеваний Республиканской противочумной станции (РПС) Рита Исмаилова.

Согласно справочным данным, этот вид заболевания особенно опасен тем, что поражает пожилых и малолетних детей. Болезнь проявляется общей слабостью, головными болями, тошнотой, температурой, болью частей тела, кашлем, заложенностью носа и другими признаками.

В Азербайджане клинические показатели у больных оказались очень легкими, а проявление болезни было достаточно слабым, пациентов даже не госпитализировали. За исключением этого редкого случая официальные респонденты говорят о полном отсутствии вируса гриппа в Азербайджане. Так ли это на самом деле и где искать истоки подобных заявлений? Попробуем разобраться…

На Бакинской городской станции скорой помощи ситуацию с гриппом комментировать отказались. Сотрудники «скорой помощи» не ведут лабораторных исследований, а потому диагностировать данное заболевание не могут,- говорит врач Октай Шахмалыев. «Наша задача - выехать на место и оказать медицинскую помощь, что мы и делаем, - сказал он. Картина заболеваний, с которыми мы сталкиваемся, неоднородна: больные температурят, ощущают сильные боли в суставах, бывает насморк, кашель, которые не сопровождаются температурой».

Вирус гриппа можно выявить лишь по результатам исследований единственной в стране лаборатории на Противочумной станции. И если у врача медицинского учреждения, куда обращается больной, возникнет подозрение на грипп, там берут мазок и посылают этот материал в лабораторию, а последняя ставит диагноз, - сообщила доктор Брумэндфард.

Вернемся к описательной характеристике заболевания. Больные острыми респираторными вирусными заболеваниями обычно жалуются на невысокую температуру, насморк и сильный изнуряющий кашель. Грипп по своим проявлениям отличается от насморка - для него характерна высокая температура, часто доходящая до сорока градусов. Сильного кашля и насморка при гриппе, как правило, нет. Зато больной не может встать с постели, у него ломота во всем теле и сильная головная боль. Так в «Скорой медпомощи» описали общую картину, где частично прослеживаются симптомы гриппа.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG