Доступные ссылки

Сработала защита из-за аварии на высоковольтных ЛЭП

В результате аварийного отключения на высоковольтных ЛЭП (110 кВ) накануне сработала дифференциальная защита первой очереди 110 кВ на Армянской атомной электростанции (АЭС). В результате этого дифференциальная защита второй очереди 110 кВ ЛЭП полностью обесточила 110-киловольтную подстанцию ААЭС и электроснабжение первого блока.

Об этом сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на советника премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

В 16:05 дифференциальная защита блок-генератор-трансформатор отключила также блочный трансформатор Т-3, в результате чего произошла частичная разгрузка АЭС. О ситуации немедленно было доложено премьер-министру Карену Карапетяну.

По приказу оператора электроэнергетической системы был загружен третий энергоблок Разданской ТЭЦ. В соответствии с действующим между Арменией и Грузией межправительственным договором «Поставки электроэнергии в аварийных ситуациях», дефицит электроэнергии был поставлен из Грузии.

Усилиями сотрудников «Высоковольтных линий электропередач» авария была обнаружена и устранена, и в 18:20 подача электроэнергии по линии Бжни была восстановлена.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов докладывало премьер-министру о развитии ситуации каждые полчаса.

По словам Сардарян, подобные нарушения обусловлены скоплениями льда в результате длительных морозов. Она отметила, что сбоев в поставках электроэнергии в результате аварии не было. Армянская АЭС работала в условиях недогрузки, но в нормальном режиме.

В настоящее время АЭС работает в режиме полной загрузки. Снабжение системы электроэнергией осуществляется в полном объеме.

XS
SM
MD
LG