Доступные ссылки

Всего 125 тысяч иностранных зрителей хватит, чтобы окупить Исламские игры


Карикатура

Церемонии открытия и закрытия Игр дороже спортивных состязаний

Меньше четырех месяцев осталось до начала IV Игр Исламской солидарности, к проведению которых готовится Баку. 17 сентября 2015 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании организационного комитета Исламских игр, а в Баку в это время подытоживали итоги проведенных в июне того же года Европейских игр, уже было ясно, что пять миллиардов долларов, потраченные на Евроигры (по данным некоторых СМИ), не окупились.

В то время курс азербайджанского маната приближался к американскому доллару и евро и, хотя мировая стоимость барреля нефти в 2015 году снизилась с 68 долларов в июне 2015 года до менее 40 долларов в декабре, надежды на новый всплеск нефтяных доходов в Азербайджане еще сохранялись. В правительстве и депутатском корпусе выдавали оптимистичные прогнозы об успешном будущем Исламских игр.

Но с конца 2015 года азербайджанское правительство пытается справиться с жестким финансово-экономическим кризисом, постигшим нефтяную страну в связи с резким падением мировой стоимости нефти. Курс национальной валюты – азербайджанского маната, снизился почти в два раза, что вызвало соответствующее падение уровня жизни азербайджанцев. Растут цены на продукты питания и стоимость коммунальных услуг, средняя зарплата по стране в долларовом эквиваленте (63 долл.) стала ниже, чем в России (125 долл.) и Армении (115 долл.), а на недавно добавленную правительством сумму к минимальной зарплате можно купить всего 1 кг мяса.

В правительстве Азербайджана теперь больше говорят об экономии бюджетных средств. В прошлом году министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов обещал, что бюджет Исламских игр не будет столь большим, каким был бюджет Европейских спортивных игр в Баку. «В отличие от Европейских игр, на Играх исламской солидарности участники сами будут оплачивать свои расходы», - говорил Рагимов. Но потом оказалось, что большой экономии не будет, так как в этом месяце Рагимов сообщил о намерении государства потратить на Исламских играх 211.7 млн. манат (приблизительно 113 млн. долларов). Причем большая часть средств уйдет не на финансирование собственно спортивных состязаний, а на оплату церемоний открытия и закрытия. К словам министра добавим, что только одна песня в исполнении поп-звезды Леди Гага обошлась организаторам бакинских Евроигр в 2 миллиона долларов, - сообщали мировые СМИ.

Новость о 113 миллионах вызвала возмущение азербайджанцев. «Знаете, какой ежегодный бюджет Организации Исламского Сотрудничества, в котором 57 государств, в том числе такие государства как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман? Эти страны намного богаче, чем Азербайджан, - задал вопрос в социальной сети бывший посол Азербайджана в ОИС Ариф Мамедов. Весь годовой бюджет организации составляет всего 27 млн. долларов. То есть Азербайджан за 3-4 дня непонятных игр потратит более чем в 4 раз больше чем 57 государств на саму организацию, для которой Азербайджан проводит "игры". Это для тех, кто думает, что эти Игры проводятся для имиджа страны или, что у нас проблемы из-за падения цен на нефть. На самом деле Игры проводятся для дальнейшего разорения бюджета и населения. Поэтому минимальная заработная плата в стране в 2 раза меньше, чем в Армении», - пишет А.Мамедов.

До Игр осталось четыре месяца, а из отпущенных денег 60 млн уже потрачено. 40 млн потратят в 2017 году, - сообщил министр Рагимов.

Для проведенных в Баку Европейских игр и автогонок «Формула-1» в Баку построено достаточно отелей и спортивных объектов, к тому же спортсмены и прочие члены делегаций будут размещены в «Атлетической деревне», построенной для Европейских игр 2015 года. На что в таком случае «ушли» 60 миллионов долларов?

Экономист Вюгар Байрамов считает, что Исламские игры могут оказаться прибыльными, так как каждый турист за неделю пребывания в Азербайджане тратит около 800 долларов. Значит, если на Игры приедет 125 тысяч иностранных зрителей, то Азербайджан покроет финансовые расходы, позаимствованные из общенародного бюджета.

Осталось ждать Исламские игры с нарастающей тревогой и надеждой на то, что в этот раз Леди Гага в Баку не приедет.

Решение о проведении этих Игр в Баку было принято в июле 2013 года на Генеральной ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности в Джидде. Игры Исламской солидарности пройдут 12-22 в мае 2017 года. В программе соревнования по 20-ти видам спорта. В спортивную программу престижных соревнований включены легкая атлетика, пара-атлетика, прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо, пара-дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, таэквондо и тяжелая атлетика.

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG