Доступные ссылки

Указом президента Азербайджана от 21 января, в стране минимальная зарплата повышена на 16 манат и составила 116 манат. Минимальная зарплата в последний раз повышалась 4 года назад на 11 манат 50 гяпик, составив 105 манат.

Минимальная зарплата является самым низким уровнем оплаты труда работника. Иными словами, это социальный стандарт государства для осуществления известной работы в нормальных условиях.

Сколько должно быть на самом деле?

Азербайджан, присоединившийся к Европейской Социальной Хартии, должен выполнять ее 4 статью, доведя постепенно минимальную зарплату до 60% от среднемесячной зарплаты. По итогам 11-ти месяцев прошлого года в Азербайджане номинальная среднемесячная зарплата составила 493 маната 8 гяпик. Это значит, что в Азербайджане минимальная зарплата, по меньшей мера, должна составить 296 манат 28 гяпик.

Другие обязательства правительства

На самом деле, в принятых правительством документах есть и такое обязательство. В концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» говорится, что с целью обеспечения достойных условий жизни работающих граждан в зависимости от развития экономики будут предприняты меры по постепенному увеличению минимальной зарплаты и доведению ее до 60% от среднемесячной зарплаты – до установленного в европейских странах стандарта.

В связи с эти показателем у правительства есть и другое обязательство: В Азербайджане минимальная зарплата поэтапно должна повыситься до минимального прожиточного уровня

Об этом говорится в принятом в 2004 году законе «О прожиточном минимуме».

“Было время...”

Во времена, когда доллар стоил 0.78 манат, Азербайджан по этому показателю был в регионе (Южный Кавказ – ред.) лидером. Девальвация маната привела Азербайджан к последнему месту. Экономист Натик Джафарли говорит, что в России минимальная зарплата составляет 7 тысяч 500 рублей (125 долларов), в Армении – 55 тысяч драмм (115 долларов).

В Азербайджане же только сейчас минимальная зарплата составит 116 манат (63 доллара). По его мнению, обесценивание маната может снизить эту сумму до 50-55 долларов. Эксперт отмечает, что в Грузии нет понятия минимальная зарплата: «Есть понятие минимальной оплаты за один час, на сегодня это 45 центов. За 8 часов рабочего дня это составляет 3 маната 50 гяпик, то есть за день 6 манат 40 гяпик».

“Повысятся и выплаты социального страхования

Руководитель Центра Экономических Исследований Галиб Тогрул отмечает, что повышение коснется и выплат социального страхования: «Этот показатель используется при подсчете социально страховых отчислений. К примеру, если частный предприниматель (за исключением торговли и строительства – ред.) выплачивает в Баку ежемесячно 21 манат на соцстрахование, то отныне будет выплачивать 23 маната 20 гяпик».

Эксперт говорит, что и для повышения зарплат будет причина: «Повышение влияет и на тарифы в системе бюджета. Поэтому сильно не повышают, чтобы и в бюджетной системе зарплаты не сильно не росли».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG