Доступные ссылки

В Турции Объединение Палат и Бирж обнародовало статистику о созданных в прошлом году компаниях с участием иностранного капитала. Азербайджанские инвесторы хоть и находятся в первых рядах, как и прежде, тем не менее, определенный регресс имеет место.

Инвестиции уменьшились вдвое

В созданных в прошлом году в Турции 152-х компаниях имеются азербайджанские инвестиции. Из них 48 акционерные компании. В сравнении с 2015 годом создано на 17 компаний меньше, сократился и объем капиталовложений: Первичный капитал созданных в тот год компаний составлял 57,3 млн. турецких лир, однако в прошлом году инвестиции сократились, примерно, вдвое, составив 31,4 млн. лир (чуть более 15 млн. манат). Из них 27,3 млн. лир поступили из Азербайджана (более 13 млн. манат), хотя в 2015 году в капитал созданных компаний азербайджанские инвесторы вложили 51,1 млн. лир (более 25 млн. манат). Сокращение инвестиций эксперты объясняют напряженной общественно-политической ситуацией в Турции и снижением в Азербайджане ресурсов капитала. Но есть и иные причины.

Эксперт: «Предприниматели ищут альтернативные инвестиции »

Məhəmməd Talıblı
Məhəmməd Talıblı

Сокращение инвестиционного потока будет наблюдаться и в этом году, заявил РадиоАзадлыг председатель Общественного объединения «Институт экономического анализа» Мухаммед Талыблы:

«Снижение в Азербайджане деловой активности, ослабление инвестиционного климата, принуждает людей искать альтернативные рынки. Турция была страной, которая первая приходила в течение долгих лет на ум для расширения бизнеса. И она бережет этот статус. Возникшая была холодность в турецко-российских экономических связях, стала причиной снижения активности в сфере туризма в этой стране, да и другие факторы риска снизили привлекательность турецкого инвестиционного рынка».

Турция не просто рынок для заработка

Экономист добавил, что азербайджанские предприниматели рассматривают Турцию не только как возможность получения прибыли о инвестиций, а также как тихая гавань для капитала, который бежит от девальвации и жесткого давления иных экономических и политических влияний.

Азербайджанцы вкладывают в Турции инвестиции в производство потребительских товаров, торговлю, рестораны, отельные услуги.

XS
SM
MD
LG