Доступные ссылки

Минимальная зарплата в Азербайджане выросла аж до 65 долларов


Иллюстративное фото

За надбавку к доходам можно купить 20 буханок хлеба

Распоряжением главы государства минимальная зарплата в Азербайджане выросла на 11 манат – со 105 манат в прошлом году до 116 манат с января текущего года. Немногим ранее азербайджанцев «порадовали» повышением прожиточного минимума на символическую сумму - 19 манат.

Мизерная надбавка к минимальному доходу, не поспевающему за двузначной инфляцией, оставит получателей социальных пособий выживать на 65 долларов в месяц. Бедный люд обсуждает: что можно купить на эти деньги?

РадиоАзадлыг интересовалось мнением граждан. Собеседники отвечали с плохо скрываемым раздражением.

- Десяти манат не хватит даже на килограмм сливочного масла. Правда, на эти деньги по сегодняшним ценам можно купить килограмм мяса или два килограмма гречки. А можно сэкономить на еде и доплатить за 50 кубов подорожавшего газа, - сказала женщина, получающая социальное пособие на троих малолетних детей.

- Прибавка к минимальной зарплате окупит расходы на 20 буханок хлеба, - подсчитал пожилой мужчина.

Многие граждане назвали повышение «подачкой» удивляясь тому, что минимальная зарплата оказалась значительно ниже мизерного прожиточного минимума в 155 манат. При этом цены в стране продолжают повышаться вслед за ростом доллара, а бешеные темпы инфляции многократно превышает официально заявленные 12,4%.

«По оценкам независимых экспертов, инфляция повысила минимальную стоимость жизни работающего населения до 253,4 манат. Для пенсионеров этот показатель составил на сегодняшний день 200 манат, для детей – 259,9 манат. Однако недавним решением президента прожиточный минимум с 1 января наступившего года оказался на уровне 155 манат: 164,5 манат для трудоспособного населения, 130.2 манат – пенсионеров и 136,6 – детей», - сказал экономист Губад Ибадоглу.

При новых ценовых реалиях минимальную зарплату и базовую пенсию следовало поднять до 200 манат, считает Ибадоглу.

Минимальная зарплата в нефтяном и кичащимся «безаналоговой» экономикой Азербайджане оказалась существенно ниже, чем в соседних странах – Армении и России. «Минимальная оплата труда россиян в наступившем году составила 7 500 рублей - 125 долларов. В Армении минимальная зарплата равна 55 тыс драм - 115 долларов», - констатирует экономист Натиг Джафарли. А в Азербайджане не может быть зарплаты менее 65 долларов в месяц.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG