Доступные ссылки

Студенты и родители просят министра образования руководствоваться логикой

На прошлой неделе Министерство образования Азербайджана объявило о закрытии двух частных университетов – “Тефеккюр” и “Кавказ”. И если прекращение деятельности “Тефеккюр” не вызвало общественного сожаления, даже напротив, слышались одобрительные нотки, то закрытие университета “Кавказ” было встречено с недоумением.

Все началось в июле прошлого года, когда учредитель университета «Кавказ» обратился в Министерство образования, поставив в известность о том, что принято решение о закрытии университета. Решением Азербайджанского международного центра образования Университет «Кавказ» был передан в подчинение Бакинской высшей школы нефти. Тогда ректор БВШН Эльмар Гасымов отмечал, что учебная система в университете останется прежней: «студенты продолжат обучение по своим специальностям. Университет «Кавказ» будет действовать как раньше. Просто продолжит деятельность под управлением ректората Бакинской высшей школы нефти, что будет способствовать развитию этого вуза». Обучение продолжится в кампусе университета «Кавказ».

“Кавказ закрыли”. Почему? Ведь качество образования в нем называли одним из лучших в Азербайджане

Многие связывали процессы вокруг университета охотой за призраком турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, с которым увязывали “Кавказ”. В то время все подумали, что перипетии вокруг этого ВУЗа подошли к концу, но не тут-то было. Как гром среди ясного неба прозвучало: “Кавказ закрыли”. Почему? Ведь качество образования в нем называли одним из лучших в Азербайджане, а «дело Гюлена» вроде как разрешилось успешной войной против него президента Турции Эрдогана?

РадиоАзадлыг обратилось к руководителю пресс-службы университета “Кавказ” Раджабу Рза. Оказывается, весть о закрытии университета была неожиданной даже для них: “Мы не думали, что университет закроется. Не ожидал этого и ректор Хавер Мамедов. Однако Наблюдательный совет университета принял решение о прекращении его деятельности, а министерство поддержало решение Наблюдательного совета. Основной причиной закрытия стало то, что по определенным причинам университет «Кавказ» негативно воспринимается в других странах. Вначале «Кавказ» управлялся из Турции, затем его передали азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, а теперь университет и вовсе закрыт”.

Пресс-секретарь отметил, что большинство из студентов при поступлении набрали высокие баллы: “Эти студенты в соответствии с уровнем знаний будут переведены в другие университеты, с получением дипломов проблем не будет. Что касается педагогов, ничего не могу сказать об их дальнейшей судьбе. В университете около 5300 студентов и более 400 преподавателей. Наверное, в ближайшее время их судьба решится”.

Вместо «Кавказа» в лучшем случае может быть создан рядовой азербайджанский университет

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа высоко оценивает деятельность закрывшегося университета: “Я ознакомился со статистикой: количество студентов «Кавказа», набравших 700 баллов – 16. Президентские стипендиаты – 124. В прошлом году в университет поступило 952 человека (в магистратуру и бакалавриат). В 2016 году набрали выше 600 баллов и выбрали «Кавказ» 229 студента, набрали более 650 баллов и выбрали «Кавказ» 60 первокурсников. Сейчас этот университет закрыли. Вместо «Кавказа» в лучшем случае может быть создан рядовой азербайджанский университет. Ни для кого не секрет, что университет «Кавказ» стал жертвой давления Турции. Кто-то должен был поехать в Турцию и объяснить, чтобы турки боролись с Фатуллахом Гюленом у себя дома. Зачем препятствовать нормальному получению знаний в Азербайджане, с нашим безобразным образованием?”.

“Я набрал 594 балла и мог бы поступить в другой университет, но выбрал “Кавказ” потому что уровень обучения здесь высок. Зачем нужно было закрывать ВУЗ? Кому это было нужно? Почему должны страдать студенты и наше будущее?”, - возмутился в беседе с «РадиоАзадлыг» студент Э. Абдуллаев.

Невозможно сохранив учебную программу, в течении 15-20 дней перевести 4200 студентов и 400 высокопрофессиональных педагогов в другие университеты. Неужели нельзя это было сделать во время летних каникул?

Студенты Университета “Кавказ” и родители обратились к министру образования: “На наши слезы и страдания никто не реагирует. В Турции тоже никто не верит слезам студентов “Кавказа”. Неужели обязательно нужно было расчленять этот университет? Если вы, как министр образования, не защищаете будущее нашего образования, права студентов и преподавателей, то в чем тогда состоит ваша деятельность как министра? Почему наши многолетние усилия и дальнейшие планы должны рушиться одним распоряжением? Просим вас, делайте что хотите, поменяйте статус и название университета, сделайте его государственным, но постарайтесь сохранить целостность процесса нашего образования. Невозможно сохранив учебную программу, в течении 15-20 дней перевести 4200 студентов и 400 высокопрофессиональных педагогов в другие университеты. Неужели нельзя это было сделать во время летних каникул? Просим принять логичное решение. Нужно постараться решить проблему, не оставаясь равнодушным к судьбам студентов. Надеемся, что разумное решение перевесит эмоциональное», - говорится в обращении студентов и родителей.

Салим Хагвердиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG