Доступные ссылки

Суд обязал нефтяников - участников голодовки выплатить компенсацию работодателю


Работники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) в суде в городе Актау. 23 января 2017 года.

Мангистауский районный суд в Актау 23 января постановил взыскать с 28 работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (ОСС) свыше 3,5 миллиона тенге в качестве компенсации за ущерб, якобы причиненный компании в результате отказа от приема пищи с 6 по 22 января.

В этот период проходила масштабная акция протеста работников нефтяных компаний в Мангистауской области против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, в которую входил и профсоюз нефтяников.

Как заявил судья Жасулан Салиев, участвовавшие в голодовке работники ОСС в пользу истца-работодателя должны выплатить 3 миллиона 594 тысяч 354 тенге. Истец также просил суд обязать работников соблюдать акты работодателя о порядке проведений собраний.

Обвиняемые в призывах к участию в акции голодовки нефтяники обратились к суду с просьбой приостановить заседание суда, поскольку у них не было времени и возможности для того, чтобы ознакомиться с иском и найти адвоката. Судья Жасулан Салиев объявил 15-минутный перерыв, заявив, что в суде по гражданскому иску адвокат не обязателен. Ответчики заявили отвод судье, который в итоге не был удовлетворен. Тогда они отказались от участия в прениях, но намерены подать апелляцию на это решение суда.

Акция голодовки нефтяников, которая 19 января по решению местного суда признана незаконной, в конечном итоге привлекла сотни работников нефтяных компаний в Мангистауской области. Начавшийся в Актау протест поддержали рабочие на месторождении Каламкас и Жетыбай. Акция протеста прекращена после задержания лидера профсоюза работников OCC Амина Елеусинова и инспектора по труду этого профсоюза Нурбека Кушакбаева.

XS
SM
MD
LG