Доступные ссылки

Конституционный совет Франции признал неконституционным положение о наказании за отрицание «геноцида»


Заседание Сената Франции (архив)

Координационный совет армянских организаций Франции назвал «унижением» данное решение Конституционного совета, заявив, что продолжит бороться против отрицания.

Конституционный совет Франции изменил тот пункт статьи 173 закона «О равенстве и гражданстве», который предусматривает ответственность за отрицание преступлений против человечности, включая те случаи, когда данное преступление не было юридически осуждено французским или международным судом. Эта законодательная поправка, в частности, могла относиться к случаям отрицания так называемого геноцида армян.

По мнению Конституционного совета, в упомянутом пункте закона «О равенстве и гражданстве» нет необходимости, поскольку в отношении случаев, связанных с насилием и ненавистью, применялся и применяется закон «О свободе прессы». Конституционный совет также отметил, что закон о криминализации отрицания т.н. геноцида может дать повод для судебных процессов в связи с тем, что это не было изначально юридически осуждено в качестве преступления.

Конституционный совет Франции счел, что все это приведет к неопределенности и помешает историческим дискуссиям, нанеся вред свободе выражения мнений. Следовательно, Конституционный совет признал положение о наказании за отрицание т.н. геноцида противоречащим Конституции.

Об этом сегодня сообщил сайт armenews.com, который также опубликовал заявление Координационного совета армянских организаций Франции. «Координационный совет армянских организаций Франции никогда не примет подобное унижение», - так озаглавлено заявление, в котором выражено удивление в связи с тем, что «Конституционный совет продолжают настаивать на том, что для осуждения отрицания преступления, совершенного против человечности, нужно, чтобы оно было заранее осуждено в международном или французском суде».

В заявлении также говорится, что «этого искусственно навязанного требования нет в решении от 28 ноября 2008 года, этого не требует и Европейский суд по правам человека».

«Этим своим решением Конституционный совет становится морально и политически ответственным за подвергание французов, особенно граждан армянского происхождения, турецким государственным нападкам по отрицанию», - также подчеркнул Координационный совет армянских организаций Франции.

Конституционный совет Франции признал законопроект об установлении уголовной ответственности за отрицание так называемого Геноцида армян противоречащим Конституции стране также в феврале 2012 года.

XS
SM
MD
LG