Доступные ссылки

Соединенные Штаты предупредили Иран, что проведенное Тегераном двумя днями ранее испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия является «абсолютно неприемлемым» и нарушает ядерное соглашение между Тегераном и мировыми державами.

Новый посол США при ООН Никки Хейли сделала это предупреждение 31 января после закрытого заседания Совета Безопасности ООН, созванного Соединенными Штатами для обсуждения ракетного запуска.

«Мы подтвердили, что в Иране был тестовый запуск ракеты среднего размера 29 января, в воскресенье. Это абсолютно неприемлемо», — сказала Хейли журналистам в Нью-Йорке. Она поставила под сомнение заявление Ирана о том, что его ракетные пуски не нарушают резолюции ООН, принятой после подписания в 2015 году ядерного соглашения с учетом того, что ракеты предназначены для обороны и предполагается, что Тегеран не намерен оснащать ракеты ядерными боеголовками.

«Им известно, что они не должны проводить испытания баллистических ракет» или чего-либо другого, что может нести ядерные снаряды, сказала Хейли. Она сказала, что запущенная 29 января ракета способна нести до полтонны забрасываемого груза и имеет дальность действия в 300 километров. «Этого более чем достаточно, чтобы суметь доставить ядерное оружие», — сказала она.

XS
SM
MD
LG