Доступные ссылки

Одной из первейших задач Кабинета министров является противодействие росту цен. А то, что они растут – и на продукты питания, и на разного рода услуги, - это факт. В то же время заметим, что во многих случаях наблюдается искусственный рост. Однако иногда катализатором всплеска цен становятся сами министерства и ведомства, говорится в статье, опубликованной на сайте газеты Новое Время.

Автор отмечает, что недавно в местных СМИ со ссылкой на чиновника SOCAR появилась информация, что эта структура в скором времени обратится в Тарифный совет по поводу повышения цен на газ. Правда, впоследствии чиновники опровергли эти заявления. Но, как говорится, не бывает дыма без огня.

Учитывая нестабильную ситуацию в SOCAR, вполне можно предположить, что в будущем подобное обращение может иметь место. Что же повлечет за собой подобный шаг?

Эльшад Мамедов считает, что SOCAR в ближайшем будущем поднимет вопрос о повышении тарифов на услуги населению, что вызовет новую цепную реакцию повышения тарифов.

Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) и другие госкомпании сосредоточены в сфере оказания услуг населению, и, к сожалению, они слишком завязаны на внешних заимствованиях и имеют внешние задолженности, сообщил Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

"Впрочем, давление не только на менеджмент нефтяной компании, но и других естественных монополий, вызвано кризисом внутренних платежей компаний и фирм, сосредоточенных и действующих в Азербайджане, которые достигают достаточно высоких размеров. По последним данным, объем внутренних кредиторских задолженностей достигает 35 миллиардов манатов, а дебиторских задолженностей приближается к цифре 20 миллиардов манатов. И все это связано с кризисом неплатежей и финансовой составляющей деятельности этих компаний. В настоящий момент мы видим, что имеются серьезные недостатки в первую очередь именно в финансовом менеджменте крупных государственных компаний. Все это будет оказывать влияние на тарифную политику. Думаю, что избежать повышения тарифов в ближайшие месяцы не получится", — отметил Мамедов.

Как известно, после повышения цен министерства зачастую стараются откреститься, мол, «мы тут ни при чем, это все - Тарифный совет». Никто не наберется мужества признать, что они все-таки обращались по этому поводу в Ценовой совет. Такую картину общественность наблюдала не раз. В то же время многие чиновники этих госорганов высказываются в том духе, что такие меры улучшат финансовое положение министерств и ведомств. Но их не беспокоит то, что этим можно спровоцировать рост цен во всех сферах, а также на товары первой необходимости. Главы министерств заботятся лишь о собственном благополучии. Какой удар очередное повышение цен нанесет потребителям, их отнюдь не волнует. Среди этих руководителей бытует мнение, что повышение тарифов поможет экономике выйти из кризиса. Но это – самообман и попытка ввести в заблуждение общественность, которая выражает вполне справедливое недовольство необдуманными шагами министерств и Кабмина в целом. При всем желании резкие скачки цен не решают экономические проблемы страны. Скорее, наоборот: неоправданный рост цен лишь подстегнет и без того высокую инфляцию. То есть куда труднее будет добиться однозначной цифры в инфляции. А именно к этому должно стремиться правительство в лице Кабинета министров. Антикризисные меры не должны подразумевать исключительно повышения цен на виды услуг. Нельзя забывать о том, что при минимальной зарплате в 116 манатов (около 58 долларов США) и средней зарплате в 460 манатов (около 240 долларов) население так будет не жить, а выживать. Необходимо думать не о повышении тарифов, а о повышении зарплат.

К тому же нельзя не учитывать кризис в банковском секторе и то, что манат с каждым днем слабеет. На решение этих проблем и должны быть направлены все усилия министров и лично председателя Кабмина Артура Расизаде. Выработать антикризисный план, определить ход экономических реформ и успешная реализация всех намеченных планов могут придать развитию экономики новый импульс.

Государство, а также международные кредиторы, вкладывают немалые средства в развитие отечественных отраслей. И если главы этих ведомств неспособны умело управлять вверенными им сферами, доведя их до плачевного состояния, то это не вина потребителей, а беда этих самых высоких начальников. Министры и другие высокопоставленные сановники должны отказаться от практики лезть в карманы граждан, еле-еле сводящих концы с концами.

XS
SM
MD
LG