Доступные ссылки

США «официально предупредили» Иран


Советник по национальной безопасности США генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн.

Власти США заявили, что «официально предупреждают Иран» в связи с недавним испытанием баллистической ракеты среднего радиуса действия. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн сообщил журналистам в Вашингтоне, что решение принято из-за «дестабилизирующей деятельности» Ирана. Что именно подразумевает «официальное уведомление», не уточняется.

США полагают, что проведенное испытание нарушило резолюцию ООН, запрещающую Тегерану разработку систем атомных вооружений. На закрытой сессии Совета Безопасности ООН 31 января посол США Никки Хейли назвала действия Ирана «абсолютно неприемлемыми».

Как заявил 1 февраля министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, «недавнее ракетное испытание входит в наши планы, и мы не позволим иностранцам вмешиваться в вопросы внутренней обороны». По его словам, не были нарушены ни резолюции ООН, ни соглашение с мировыми державами относительно иранской ядерной программы.

Совбез ООН поручил генеральному секретарю ООН и комитету по Ирану проанализировать ситуацию и подготовить отчет. Во время президентской кампании в 2016 году нынешний американский лидер Дональд Трамп обещал занять более жесткую позицию в отношении Ирана, чем его предшественник Барак Обама.

XS
SM
MD
LG