Доступные ссылки

Европарламент одобрил предоставление Грузии безвизового режима с ЕС


Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили

Европарламент в четверг на пленарном заседании проголосовал "за" предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран "Шенгенской зоны".

553 европарламентария поддержали решение о предоставлении Грузии безвизового режима, 28 воздержались и 66 высказались против. В частности депутаты от Великобритании и Голландии посчитали его преждевременным.

Член Европарламента, докладчик по Грузии Мария Габриэль заявила, что после решения ряда технических вопросов граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны ЕС с конца марта и оставаться там в течение 90 дней в каждые 180 дней. Это правило касается поездок с туристическими и бизнес-целями и по семейным делам, но разрешения на работу в ЕС граждане Грузии не получат.

По словам Габриэль этим решением Европарламент признает "обширные и комплексные реформы", которые провела Грузия. Она также поблагодарила власти страны и ее жителей за их "терпение" и "последовательность" в достижении целей.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в четверг на специальном брифинге поздравил всех граждан страны с решением Европарламента. "Мы увидели в Европарламенте однозначную поддержку Грузии, - заявил он. - И мы готовы продолжить усилия по дальнейшему сближению с Европой".

Джанелидзе отметил, что отмена виз с ЕС коснется и жителей самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

"Мы хотим, чтобы не только либерализация виз, но и все решения по нашей интеграции в Европу были максимально доступны для жителей Абхазии и Цхинвальского региона", - сказал Джанелидзе.

***

Украина и Грузия ведут переговоры по безвизовому режиму с ЕС последние несколько лет, однако гарантии по этому вопросу Грузии были даны лишь в мае 2015 года на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Тогда Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в 2016 году.

XS
SM
MD
LG