Доступные ссылки

Зачем Россия отделяется от Беларуси: три причины появления границы между союзниками


Россия приняла решение о восстановлении погранзоны на границе с Беларусью, не уведомив об этом Минск, утверждает глава пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Россия приняла решение о восстановлении погранзоны на границе с Беларусью, не уведомив об этом Минск, утверждает глава пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Пограничная зона между Россией и Белоруссией существовала лишь пару лет. В 1995 году, после подписания договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве ее упразднили, а в 2011 году, после основания Таможенного союза, убрали и последние контрольно-пропускные пункты.

Что происходит?

По сути, сейчас никакой границы между двумя странами нет. Только вывески — тут Россия, тут — уже Беларусь.

Сегодня там начали устанавливать предупреждающие знаки и пункты пропуска. Проход через них теперь — только по паспортам. На всех трассах сотрудники ФСБ. Они останавливают машины, проверяют документы.

Очереди дальнобойщиков кое-где растянулись на несколько километров. Говорят, дальше будет хуже.

"Представляете, тут будет еще поток легковых машин. Будет в два раза хуже. Встанем мы здесь, зависнем, будем стоять, как в 90-е годы стояли", — пожаловался дальнобойщик в очереди на границе.

Зачем России граница? Из Кремля и ФСБ прозвучали сегодня два объяснения.

Безвиз для Запада

Это ответ на решение президента Беларуси Александра Лукашенко ввести безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе США и всех государств ЕС. С этого года они могут находиться в стране без визы в течение пяти дней. Россия нашла способ ответить — и сослалась на террористическую угрозу для России, которую это решение Минска и несет.

Лазейка для невыездных

Есть еще одно объяснение — до сих пор Беларусь оставалась самым легким путем для россиян в Европу. Через Минск чаще всего сбегали и те, кому запрещено покидать Россию. В октябре прошлого года только Федеральная служба судебных приставов запретила покидать страну более чем миллиону россиян — всем, чей долг превышает 10 тысяч рублей.

Запрещенка

Санкционка, которая идет в Россию через Беларусь. В прошлом году страна стала лидером по реэкспорту запрещенных товаров. Таможенная служба завела больше 250 дел о нарушении закона.

"Неофициально мы можем говорить об объеме около 10-15% ассортимента продукции в различных категории. Это, конечно, больше относится к средней-плюс ценовой категории, к luxury", — поясняет генеральный директор агентства мониторинга рынков Infoline Иван Федяков.

Реакция Минска

Для Минска такой выпад Москвы стал полной неожиданностью. В Государственном пограничном комитете Беларуси вообще не стали комментировать введение погранзоны. А в МИДе пожаловались на то, что Россия даже не уведомила их о своем желании отгородиться.

"У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей", — говорит глава пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Неожиданно сегодня в конфликт вступило российское информагентство "Регнум", которое как раз специализируется на новостях СНГ. По их данным, Белоруссия в ответ и вовсе готовится выйти из Евразийского экономического союза, ОДКБ и, возможно, Союзного государства с Россией. Источники "Коммерсанта" позже эту информацию опровергли. Ну а сам Александр Лукашенко созвал срочную пресс-конференцию, она состоится 3 февраля. А уже на 9 февраля готовится встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG