Доступные ссылки

Кто украл золотые монеты, выпущенные к юбилею Гейдара Алиева?


На протяжении 4-х месяцев в Бакинском суде по тяжким преступлениям рассматривается дело о краже золота и бриллиантов на сумму в 800 тысяч манат у Чингиза Бахшиева, работавшего до недавнего времени на различных должностях в Министерстве транспорта. Сначала председательствующим по данному делу являлся Расим Садыгов, однако недавно он был от этого процесса отстранен. Теперь председательствующим является Афган Гаджиев.

Чингиз Бахшиев обвиняет в краже своего родственника (их матери двоюродные сестры) Ровшана Ахмедова, который долгое время работал в министерстве под его подчинением, а также выполнял помимо министерской работы, его личные дела. Говорит, что большую часть доверенных родственнику драгоценностей (золото-бриллианты) он украл. Однако Ровшан Ахмедов, находящийся в связи с этим вопросом под арестом с апреля 2016 года, не принимает обвинения. Он говорит, что доверенные ему три свертка с драгоценностями он как есть передал в дом дочери бывшего советника министра. По словам Ровшана Ахмедова, члены семьи Чингиза Бахшиева – его сын и зять прибрали к рукам драгоценности, а его обвинили в краже.

«Сын Чингиза Бахшиева живет в Австрии. Сын Зии Мамедова Анар Мамедов брал деньги из австрийского банка, в этой связи возникли какие-то проблемы. Поэтому сын Чингиза Бахшиева часто звонил отцу и говорил, чтобы тот встретился с министром и разрулил этот вопрос. Отсюда я и знал, что у них существуют серьезные проблемы. К тому же у сына и зятя была совместная торговля, почему им и нужны были деньги. Дочери сами все «распределили», а теперь на меня валят. Дочь Чингиза Бахшиева хорошо знает, что этот вопрос решен между ее мужем и братом»,- слова Ровшана Ахмедова.

200 штук 10-монетных, 70 штук 5-ти монетных, золотой пояс, золотые четки...

Внимание в этом деле привлекает список украденных украшений.

По словам бывшего советника министра, работавшего в Минтранса с 2003 года, перед поездкой в Австрию к сыну, он передал родственнику двухкилограммовое ведерко из-под кефира, 500 граммовую упаковку из-под чая, и бумажный пакет – три свертка. Среди них было следующее: 60-70 штук пятимонетных, 200 штук 10-ти монетных, 8 штук – 7,5 монетные, 15 штук – 15-ти монетных, 20 штук старинных медальонов, различные золотые часы, монеты, выпущенные по случаю юбилея Гейдара Алиева, золотой 100 монетный, нагрудный значок Гейдара Алиева, украшенный бриллиантами, еще один мелкий нагрудный значок, золотые четки, золотой пояс…

Чингиз Бахшиев говорит, что при передаче свертков они весили порядка 6-7 кг. Но когда у дочери ему были возвращены свертки весили они примерно 200 грамм.

Ровшан Ахмедов рассказывает, после того, как он несколько месяцев продержал у себя золото, решил вернуть отданное ему на хранение в связи с тем, что приближается дата свадьбы дочери, и дома будет много людей. Он позвонил Бахшиеву, который сказал, что их дома нет, поэтому свертки надо отнести к дочери домой. Ровшан Ахмедов так и сделал и отдал зятю Чингиза Бахшиева.

“Принадлежащие ему 30-40 миллионов евро я спрятал

“Мешочки я отдал 2 февраля. А они позвонили через 2 месяца - 30 марта. А в течение этих двух месяцев они туда не заглядывали? Говорит, что там было и золото дочерей. А почему же дочь не поинтересовалась, на месте ли золото или нет? Небось в течение двух месяцев сами все распределили, а потом на меня свалили. Я хранил его 20-30 млн. евро, доллары, фунты. Если бы хотел украсть, то и деньги бы присвоил. Или глава исполнительной власти Гобустанского района подарил ему 900 га земли, его клиника в Нефтчале была на мое имя. Если бы было нужно, я бы все это не отдал»,- сказал Ровшан Ахмедов.

А Чингиз Бахшиев говорит, что когда его дочь Фатима отдала ему мешочек, то он сразу почувствовал его легкость. «Я увидел, что мешочек хоть и тот, но вес и объем иные. Вес составил примерно 200 граммов. Опасаясь, что дочери моей станет плохо, я ничего в их доме не сказал. Как только доехал до дома, сразу вызвал к себе Ровшана. После его прихода, я выложил на стол целлофановые мешочки».

Ровшан Ахмедов сказал, мешочки изначальным весом он вернул моему зятю.

Дело будет рассмотрено 8 февраля в новом составе.

XS
SM
MD
LG