Доступные ссылки

Кто они, коррупционеры в Вооруженных силах Азербайджана?


Уровень коррупции в Вооруженных силах Азербайджана медленно, но снижается, считает военный эксперт Узеир Джафаров.

«Сегодня проблема в том, что лица, причастные к коррупционным преступлениям, не несут должного наказания. Самым жестким наказанием является отстранение от занимаемой должности. Суды не решаются назначить им тюремное наказание,» — заявил Джафаров в интервью Echo.az.

Как отметил эксперт, если в социуме имеется проблема коррупции, неудивительно, что такие факты имеют место быть в Вооруженных силах.

«К сожалению, в армии Азербайджана имеют место быть нелицеприятные факты, которые замалчиваются. Время от времени в СМИ появляется новость о том, что Военная прокуратура АР задержала то или иное должностное лицо из-за коррупционных преступлений. Удивляет, почему всегда умалчивают имя лиц, которые замешаны в таких преступлениях. Непонятно, почему Военная прокуратура скрывает имена преступников даже после судебного разбирательства. Стоит заметить, что такого рода судебные процессы и постановления, как правило, скрывают от общества и СМИ,» — сказал Джафаров.

«Кроме того, мера наказания виновных оставляет желать лучшего. Как правило, лиц, которых обвинили в коррупционных преступлениях, максимум отстраняют от занимаемой должности, то есть суд не выносит в отношении них уголовного наказания. Решить проблему коррупции в армии можно будет только, если суды будут выносить объективные и жесткие постановления. Эти люди должны быть не только уволены из рядов Вооруженных сил, но и понести наказание в местах лишения свободы. Это было бы хорошим примером для всех остальных. Конечно, в этом направлении ведется работа, но она не совсем удовлетворительна», — сказал У. Джафаров.

По словам эксперта, некоторые руководители силовых структур создали самостоятельные организации, которые дублируют роль Военной прокуратуры.

«Военный прокурор должен поднять вопрос об упразднении этих учреждений, которые финансируются из бюджета государства. Во-первых, зачем стране нужно несколько структур, которые выполняют одну и ту же работу? Во-вторых, напрашивается вопрос, насколько объективно функционируют эти структуры, и обо всех ли нарушениях со стороны должностных лиц они докладывают в Военную прокуратуру», — заключил У. Джафаров.

Между тем, в стране объявили статистику коррупционных преступлений в ВС Азербайджана в прошлом году. Было отмечено, что органами Военной прокуратуры республики в 2016 году была проделана соответствующая работа в сфере борьбы с коррупцией и взяточничеством. По фактам данного характера было завершено следствие 117 уголовных дел в отношении 153 лиц, виновные были привлечены к ответственности.

XS
SM
MD
LG