Доступные ссылки

Президент Молдовы Додон предостерег НАТО от «спешки»


Игорь Додон

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон предостерег НАТО от спешки в стремлении установить более тесные связи с Молдовой и от планируемого открытия офиса связи в Кишинёве. После переговоров в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер 7 февраля он заявил, что офис связи не принесет пользы для большинства молдаван и что НАТО не следует «торопиться» с его открытием.

«Как мне кажется, открытие подобного офиса не способствует обеспечению безопасности народа; это провокация, устроенная предыдущим правительством», — заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО в ходе своего визита в Брюссель.

Президент в Молдове фактически выполняет представительские функции. Правительство в Кишинёве контролируется коалицией партий, выступающих за европейскую интеграцию.

Со времени своего избрания в декабре Додон неоднократно заявлял, что желает восстановить политические и экономические отношения с Россией, отбросив достижения своих предшественников по установлению более тесных связей с НАТО и Европейским союзом. Первую зарубежную поездку на посту президента он совершил в Москву.

Геттемюллер охарактеризовала переговоры с Додоном как «позитивные», однако настояла на том, что НАТО намерен приступить к реализации плана по открытию в этом году офиса связи в Кишинёве. Она добавила, что новый офис будет аналогичен тем, что открыты в России и в Украине, и в его штате будут лишь гражданские специалисты.

XS
SM
MD
LG