Доступные ссылки

«В этом году в Азербайджане закроется еще несколько банков,» — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Уже известно, что ряд финансовых институтов перестал платить по вкладам, в том числе и иностранцам. Это первый признак того, что банк идет к банкротству,» — отметил Гасанов.

По его словам, по итогам четвертого квартала 2016 года 15 банков не опубликовали своих финансовых отчетов.

«По опыту прошлого года стало ясно, что те финансовые институты, которые не публикуют своих отчетов, как правило, находятся на грани банкротства. Кроме этого, объем проблемных кредиторов тоже играет роль в стабильности банка. Если он очень большой и продолжает расти, то, безусловно, банк постепенно идет к банкротству. Все вышеуказанные факторы сыграют свою роль, и часть банков из имеющихся 32 вынуждена будет закрыться,» — сказал эксперт.

«Кроме этого, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана представила обзорный отчет, где указала, что совокупные убытки банковского сектора Азербайджана составили за прошлый год 1 млрд. 667,6 млн. манатов. И это только по формальным отчетам, поскольку обычно многие банки приукрашают свои реальные показатели. Получается, что за прошлый год многие банки понесли значительные убытки, самый большой пал на Nikoil bank», — отметил он.

Как сказал эксперт, план ликвидации азербайджанских банков касается тех финансовых институтов, которые уже закрылись.

«Подготовили их под жестким общественным давлением. Детальные планы ликвидации обанкротившихся банков должны быть прозрачны и поэтому представлены общественности. Однако пока этого не делается. Азербайджанский фонд страхования вкладов разработал детальные планы ликвидации обанкротившихся банков и направил их для утверждения в соответствующие судебные инстанции. Но заведомо эти планы не видели ни кредиторы, ни общественность,» — сказал Гасанов.

«Я предполагаю, что эти планы очень поверхностны, но в любом случае это успех, за который кредиторы могут ухватиться. Мы помогли нескольким вкладчикам обратиться в Палату надзора над финансовыми рынками и фонд страхования вкладов повторно с просьбой принять участие в тех судебных заседаниях, где детальный план ликвидации будет утверждаться. Во многих западных странах эти планы готовятся на общем собрании с участием кредиторов. И только после этого его утверждает суд. Все это говорит о несовершенствах в отечественном законодательстве», — отметил он.

Тем временем Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) разработал детальные планы ликвидации обанкротившихся банков и направил их для утверждения в соответствующие судебные инстанции, отмечается в сообщении ADIF. Речь идет о 9 банках, ликвидатором которых является ADIF: Atrabank, Kredobank, Bank of Azerbaijan, Кавказский банк развития, Texnikabank, Zaminbank, Royal Bank, Gancabank и Bank Standard. Эти банки были признаны банкротами.

Отметим, что совокупные убытки банковского сектора Азербайджана на 1 января 2017 года составили 1 млрд. 667,6 млн. манатов. Как передает АПА со ссылкой на отчет Палаты по надзору за финансовыми рынками, статистика за 11 месяцев прошлого года показывала убытки банковского сектора на уровне 1 млрд. 271,5 млн. манатов.

Убытки банков на 1 ноября прошлого года составили 969,5 млн. манатов, на 1 октября — 1 млрд. 547,1 млн. манатов. Между тем фонд страхования вкладов продолжает выплачивать вкладчикам закрывшихся банков деньги. В целом вкладчикам 10 закрывшихся банков выплачено более 723,976 млн. манатов компенсации.

При этом Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана начала процесс отзыва лицензии и у кредитных союзов. Регулятор пояснил свое решение в отношении 12 таких организаций тем, что эти кредитные союзы не соблюдали правил отчетности, более того, у них отсутствовал отчет стороннего аудитора за 2015 год.

Лицензии отозваны у кредитных союзов Arzu, Azeri Invest, Canub («Джануб»), Ceyhun («Джейхун»), Compass, F.A.S., Hakari, Kredo-Invest, Real, Tarakama, Tural и Yardimli («Ярдымлы»). Напомним, что по состоянию на 30 сентября 2016 года в Азербайджане действовали 109 кредитных союзов. В прошлом году в Азербайджане закрыли 11 финансовых институтов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG