Доступные ссылки

Лапшин переведен в изолятор Минюста Азербайджана


А.Лапшин доставлен в Азербайджан

Блогер Александр Лапшин, незаконно посетивший оккупированные территории Азербайджана переведен в Следственный изолятор Баку номер 1, сообщили Trend в Генеральной прокуратуре.

Как отметили в прокуратуре Лапшин переда в Следственный изолятор Баку номер 1 пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.

Накануне Лапшин был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан.

Ранее заместитель генерального прокурора Белоруссии 26 января 2017 года вынес постановление о выдаче Лапшина Азербайджану для его уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным. Верховный суд Белоруссии является последней инстанцией, в которой Лапшин мог опротестовать постановление Генеральной прокуратуры.

17 января, заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение об экстрадиции блогера в Азербайджанскую Республику.

НАПОМИНАНИЕ

В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями оккупированного ВС Армении Нагорного Карабаха.

Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Генеральной прокуратуре Белоруссии сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина, но никакого решения пока не принято.

XS
SM
MD
LG