Доступные ссылки

В Азербайджане выявлены факты преступной деятельности руководителей ряда ликвидируемых банков

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выявил факты преступной деятельности руководящего состава ряда банков, лицензии которых были отозваны в течение 2016 года, говорится в сообщении ADIF, распространенном в среду.

"В настоящее время Фонд является ликвидатором ряда банков, лицензии которых были отозваны в прошлом году и в отношении которых идет процедура банкротства. В ходе изучения материалов были выявлены действия преступного характера со стороны руководителей некоторых банков", - говорится в сообщении, пишет Тренд.

В частности, согласно сообщению, руководители некоторых банков, в период деятельности до отзыва лицензии осуществляли должностной подлог, злоупотребляли своим служебным положением, занимались хищением и мошенничеством

"Были выявлены факты продажи имущества некоторых клиентов, при этом вырученные средства не направлялись на погашение их кредитных обязательств, или же направлялись в мизерном объеме. Также выявлены факты оформления по поддельной подписи в большом количестве кредитов на имя лиц, которые приходили в банк, но не получили кредиты, а также незаконного получения кредитов, с использованием подставных схем. Тем самым банкам был нанесен существенный ущерб", - говорится в сообщении.

Представители Фонда отмечают, что все выявленные материалы направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана.

Азербайджанский фонд страхования вкладов выступает ликвидатором 10 банков - Dekabank, Kredobank, Zaminbank, Parabank, Кавказского банка развития, Atrabank, Bank of Azerbaijan, Gandjabank, Texnikabank и Bank Standard.

ADIF приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

Официальный курс на седьмое февраля составляет 1,8252 AZN/USD.

XS
SM
MD
LG