Доступные ссылки

Омбудсмен Армении: Факт экстрадиции Лапшина связан с посягательством на свободу слова


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Задержание и экстрадиция из Беларуси в Азербайджан известного российско-израильского блогера Александра Лапшина не могут иметь какого-либо значения для работы журналистов и правозащитников в Нагорном Карабахе (оккупированная территория Азербайджана). Об этом заявил защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

«Эта работа всегда считалась и будет считаться правомерной, таков принцип», – подчеркивается в заявлении омбудсмена.

По мнению Татояна, факт экстрадиции Лапшина явно связан с посягательством на свободу слова.

«Сопровождение журналиста, который непосредственно после передачи Азербайджану был в наручниках, силовиками в масках и широкое освящение этого уже свидетельствуют о явных признаках запрещенного обращения с ним», - заявил омбудсмен и добавил: - Стимулирование посещений Арцаха иностранными журналистами, правозащитниками, способствование участию демократических институтов НКР в международных встречах должны стать неотъемлемой частью работы каждого из нас. Альтернативы основательной работе в данном направлении нет».

Ранее Генпрокуратура Беларуси удовлетворила просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина России и Израиля, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе данное решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку. Вчера вечером Лапшин был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан.

Экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин вечером во вторник прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Согласно информации РИА Новости, Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG