Доступные ссылки

Совет Безопасности ООН отменил санкции в отношении влиятельного афганского политического деятеля Гульбеддина Хекматияра, лидера Исламской партии Афганистана. Таким образом, созданы возможности для его возвращения в Афганистан.

Решение, объявленное 3 февраля, стало ответом на просьбу правительства Афганистана. В Кабуле рассматривают возможности для заключения мирного соглашения с Хекматияром и его партией "Хезб-е-Ислами".

Совет Безопасности ООН, отменив санкции против Хекматияра и его партии, вычеркнул лидера Исламской партии из списка лиц, связанных с экстремистскими группами. Это означает размораживание банковских счетов, отмену запрета на поездки за границу и снятие запрета на сделки с оружием.

Некоторые правозащитные организации выступили с критикой мирного соглашения, заключенного осенью 2016 года правительством Афганистана с Хекматияром. Правозащитники считают бывшего полевого командира ответственным за экстремистские действия во время гражданской войны в 1990-х годах. В Кабуле надеются, что сотрудничество с Хекматияром поможет убедить талибов отказаться от вооруженного сопротивления и включиться в политический процесс.

Хекматияр, ранее влиятельный полевой командир, дважды был премьер-министром Афганистана - в 1993-1994 годах и в 1996 году.

Госдепартамент США включил Гульбеддина Хекматияра в список "террористов" за поддержку талибов и "Аль-Каиды". Несмотря на это, американские и афганские официальные представители за последние годы имели контакты с членами руководства Исламской партии Афганистана в попытке найти возможности для прекращения вооружённого противоборства в стране.

В прошлом году Хекматияр призвал своих сторонников к поддержке экстремистской группировки "Исламское государство", которая ведёт борьбу против талибов.

XS
SM
MD
LG