Доступные ссылки

Курс маната по отношению к доллару непосредственно влияет на потребительский рынок, в частности – на продукты первой необходимости и разного рода услуги.

Дабы избежать дальнейшего витка цен, Кабинет министров должен более активно бороться с инфляцией.

Впрочем, представители Кабмина не склонны драматизировать ситуацию с ценами.

"На рынке ощущается определенный рост цен, и мы признаем это".

Как сообщает Report, об этом в интервью журналистам сказал заместитель премьер-министра Али Ахмедов.

По его словам, со стороны правительства предпринимаются необходимые меры для предотвращения более быстрого роста цен: "Не думаю, что при нынешнем уровне роста цен возникли основания для того, чтобы бить тревогу касательно влияния процесса на уровень бедности в Азербайджане. Однако главная стоящая на сегодняшний день перед правительством Азербайджана задача заключается в том, чтобы по мере возможности пресечь рост цен в стране. Мы стараемся, чтобы данный процесс не сказался серьезно на уровне жизни людей. На данный момент подготавливается обширная программа в данном направлении".

Как видим, в той или иной степени правительство стало осознавать всю серьезность положения на потребительском рынке. Что греха таить - удорожание жизни действительно весьма беспокоит общество. Ведь цены взвинчиваются буквально каждый день.

К сведению заместителя премьер-министра Азербайджана, высокие цены уже стали сказываться на уровне жизни людей.

Кстати, необходимо отметить, что рост цен происходит при обесценивании маната. Однако в последние дни отечественная валюта как будто укрепляется, но снижения цен не видно. Похожее происходило долгое время и с долларом. Нефть дорожала, а манат - дешевел. Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы от Али Ахмедова. Интересно, эта обширная программа, о которой он говорит, предусматривает искоренение подобных парадоксальных явлений? И вообще не мешало бы обнародовать хотя бы часть этой программы, чтобы население знало, о чем идет речь.

Дальше - больше. Можно ли эту программу считать антикризисным планом правительства? Или речь идет об отдельной программе по пресечению роста цен? Мы не зря задались этим вопросом, поскольку без общего оздоровления экономики противостоять дороговизне будет сложно. С другой стороны, в первую очередь нужно остановить инфляцию. Если правительство этого добьется, то и интенсивный рост цен не будет наблюдаться.

Перед правительством в лице Кабмина руководством страны поставлена конкретная задача: добиться однозначной цифры в инфляции. От того, насколько успешно будет выполнена эта задача, будет зависеть успешная реализация обширной программы по обузданию роста цен. Однако в любом случае граждане не могут ждать и гадать, когда будет готова данная программа.

Представителям Кабинета министров нужно пресекать искусственный рост тарифов, не дожидаясь окончания этой программы. Да и заявления чиновников не должны противоречить сами себе. Примером таких высказываний можно считать заявление о ценах на лекарства. Сначала правительство сообщило, что курс доллара никак не влияет на лекарственные препараты. Но когда рост цен стал очевиден, стали утверждать, что курс доллара непосредственно отражается на этих ценах. Тем временем цены на лекарственные препараты продолжают расти, в том числе на основной его ассортимент. Как же не беспокоиться и не бить тревогу по этому поводу, тем более самым незащищенным слоям населения, к примеру - пенсионерам? Покупательская способность обычных граждан, которые еле сводят концы с концами, не идет ни в какое сравнение с возможностями высокопоставленных сановников, живущих на широкую ногу. Может быть, поэтому последним и кажется, что оснований для тревоги по поводу роста цен нет.

Новое Время

XS
SM
MD
LG