Доступные ссылки

'Снег растаял, уровень воды поднялся еще больше' [видео]


«Снег растаял, уровень воды в озере еще немного поднялся, и вода пошла к домам. Вода залила подвалы и дворы домов, которые находятся сравнительно далеко от озера».

Опасность для домов у Забрат-Кюрдаханской дороги растет с каждым днем. Уровень Забратского озера, куда стекают сточные воды, с каждым днем повышается. Этот факт переполняет чашу терпения жителей.

УЕЗЖАЮТ ИЗ ДОМОВ

Проживающий на этой территории Мансур Джафарли говорит, что увеличение количества стоков в озеро связано с увеличением количества домов на приозерной территории. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов снег и дождь:

'От зловония дома сидеть невозможно. После того, как снег растаял, вода в озере поднялась до уровня дворов'

«Пришлось снять квартиру и переехать туда с семьей. Еще несколько соседей поступили также, поскольку от зловония дома сидеть невозможно. После того, как снег растаял, уровень воды в озере поднялся до дворов».

Проживающий на территории дороги Забрат-Кюрдаханы Таги Тагиев говорит тоже самое. 6 февраля он впал в панику, когда увидел, что подвал его дома заполнила вода:

«Из-за того, что Забратское озеро разливается, близ лежащие дома смывает. Мы просим помощи. Опасность нашим домам с каждым днем увеличивается. Почти год как уровень озера поднимается. Сегодня увидел, что наш подвал заполнила вода, которая завтра может затопить весь дом и это неизбежно. «Азерсу» посылает технику, чтобы перекрыть воду, однако этого недостаточно».

Жители требуют принять меры по осушению озера.

“РЕШЕНИЕ ОЖИДАЕТСЯ”

Zabrat gölü
Zabrat gölü

Как сообщил сайту Qafqazinfo.az начальник экспедиционной группы геологического планирования Службы Геологической Разведки Минэкологии и природных ресурсов Рафик Гасанов, в последние дни по причине обилия осадков наблюдается повышение уровня озера. Причина в отсутствии места для освобождения озера:

«Вокруг озера проживают люди, возводят новые строения. В отсутствие централизованной канализационной системы жители используют примитивные способы. Роют в своих дворах ямы, куда и стекают сточные воды, что приводит к повышению уровня грунтовых вод. Именно поэтому наблюдается повышение уровня воды в озере. Даже по дороге в сторону Кюрдаханы можно видеть текущую воду».

'Проблемный вопрос. Уровень озера повысился. Данный вопрос уже поднят, ожидается решение по его урегулированию'

Представитель Исполнительной власти Сабунчинского района по Забрату Азер Сулейманов сказал сайту, что очистка озера предусмотрена в рамках программы социально-экономического развития Баку и прилегающих поселков:

«Забратское озеро большое, находится между двумя районами. Вопрос проблемный, уровень озера повысился. Ожидается решение по урегулированию вопроса».

Недавно РадиоАзадлыг предоставило видеорепортаж, отражающий положение дел на указанной территории.

XS
SM
MD
LG