Доступные ссылки

Иностранные охотники депортированы из Азербайджана


МЭПР: 16 туристов-охотников из арабских стран были оштрафованы и депортированы из страны

Распространенные в СМИ и социальных сетях информация и изображения о неэтичном поведении иностранных туристов во время охоты на территории Азербайджана, неуважении к нашим ценностям, нарушении законов, были проанализированы соответствующими структурами Министерства экологии и природных ресурсов.

Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, анализ распространенных фото и видеоматериалов показал, что некоторые из них были сняты в других странах. Были также и изображения, запечатленные на территории Азербайджана. Отмечается, что осенне-зимний сезон на основе обращений компаниям, предоставляющим услуги местным и иностранным охотникам, выделяется квота в рамках законодательства: «По существу Министерство экологии и природных ресурсов сторонник ограничения охотничьей деятельности, однако, исходя из законов Азербайджана и местные и иностранные охотники могут пользоваться своими правами. Исходя из международных обязательств, из Конвенции, к которой присоединилась наша страна, согласно решению Кабинета министров от 30 сентября 20014 года утверждена выдача лицензии на охоту иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Анализы показали, что на изображениях не присутствуют виды животных и птиц, занесенных в «Красную книгу». На основании существующих нормативов, местным охотникам разрешен отстрел 6 водно-болотных птиц за 1 день охоты, иностранным охотникам 10 птиц за 5 дней охоты, 1 зайца за охотничий день местным охотникам, 2 зайцев иностранным охотникам. В большинстве случаев иностранные туристы охотятся группами и распространяют фотографии своей общей добычи. То есть по предварительным исследованиям, требуется серьезное разбирательство, чтобы предпринять административные меры».

Было отмечено, что в связи с распространившимися фото и видеоматериалами МЭПР расследует деятельность компаний, которые организовали охоту для иностранцев: «Мы уже предупредили туристические компании, чтобы приезжающие туристы-охотники сначала прошли инструктаж, вели себя скромно, правдиво, согласно ожиданиям азербайджанского населения. При обнаружении организации поездок в страну туристов-охотников, действия которых не соответствуют этике охотника, которые демонстрируют неуважение к нашим национально-культурным ценностям, сотрудничество с этими организациями будет прекращено. Только в этом году 16 туристов-охотников из арабских стран были оштрафованы. На основе представления МЭПР было обеспечено выдворение этих граждан из Азербайджана. МЭПР просит граждан при наличии информации о конкретных фактах обращаться на «горячую линию» №168».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG