Доступные ссылки

Адвокат Байрама Мамедова: «Мы дойдем до Евросуда»


Эльчин Садыгов

Бакинский Апелляционный суд оставил в силе решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, вынесенное в отношении активиста Байрама Мамедова, вместе с Гиясом Ибрагимовым разрисовавшим политическими граффити постамент памятника Гейдару Алиеву. Обоих активистов приговорили к 10 годам лишения свободы за проступок совершенный в мае прошлого года. Но формально судили этих парней за хранение наркотиков.

РадиоАзадлыг сообщало вкратце о сути заседания. На этот раз хотим осветить в интересных подробностях.

Итак, судебный процесс начался немного позже обычного. После тщательной проверки наблюдателей и журналистов, без телефонов и сумок пропустили в зал судебных заседаний. Войдя в зал, участники процесса увидели в «аквариуме» не Байрама Мамедова, а двух подсудимых. Оказывается предыдущий процесс еще не подошел к концу. Усевшись на свободные места, наблюдатели некоторое время смотрели за другим процессом, который вела та же судейская коллегия, что и дело активиста.

Представляете, как загружена голова судьи, если он сразу после одного процесса слушает другой?

После того как из стеклянного куба в зале вывели подсудимых, сразу же ввели Байрама Мамедова и посадили его в тот же «аквариум». Адвокат Эльчин Садыгов выступил с короткой речью: «Я знаю, что суд знает истину, но идет против нее. Мой подзащитный не совершал преступления, в котором его обвиняют. Он написал на постаменте и поэтому сейчас здесь. Мы не раз заявляли в суде, что на протоколе не было подписи понятых. А понятые многократно принимали участие в уголовных делах, которые вел один и тот же следователь. По сути, образовалась организованная группировка из понятых и следователя. Однако суд не принял это во внимание. Нарушены права мои подзащитного по статьям 3, 5, 6, 8, 10, 18 Европейской Конвенции прав человека. Я прошу оправдать Байрама Мамедова».

Судья продолжил: «Вы ничего не сказали про наркотики»...

На что адвокат ответил: «А разве наркотики были, чтобы про них говорить? То, что «нашли» в доме Мамедова было изъято без присутствия понятых. Протокол поддельный».

Гасан Ахмедов обратился к подсудимому: «Мамедов, вы также считаете обвинения несправедливыми?» Микрофон в аквариуме практически не работал, и активист почти прокричал: «Я не считаю, я уверен». Суд удалился на совещание, после чего было объявлено, что решение суда первой инстанции осталось в силе.

Мать активиста Севиндж Мамедова заявила РадиоАзадлыг: «Я ожидала такого развития событий. Что тут скажешь? Все очевидно. Мой сын невиновен».

Адвокат Эльчин Садыгов заявил РадиоАзадлыг, что сторона защиты не согласна с решением суда и подаст кассационную жалобу: «Если суд не удовлетворит и ее, мы будем добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека».

Айсель Салимова

XS
SM
MD
LG