Доступные ссылки

Израильские дипломаты встретились с блогером Лапшиным


Азербайджан - Блогера Александра Лапшина ведут в изолятор, Баку, 7 февраля 2017 г․

Представители посольства Израиля в Баку в пятницу провели встречу с экстрадированным из Беларуси в Азербайджан блогером Александром Лапшиным. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Накануне с Лапшиным встретились представители посольства РФ в Баку.

Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в «черный список» за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.

Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG