Доступные ссылки

«Все включено, дешево и безопасно»: куда поедут туристы из России вместо Турции и Египта


Турция и Египет все еще закрыты для российских "пакетных" туристов. Вместо них в качестве безопасного направления любители дешевого пляжного отдыха выбирают Болгарию и Юго-Восточную Азию. Те, кто готов платить больше, едут в Израиль, Испанию, и Италию, а VIP-клиенты - в Персидский залив

Минувшим летом россияне обошлись без курортов Египта и почти полностью уехали с курортов Турции. Но сегодня президенты Реджеп Эрдоган и Владимир Путин демонстрируют всему миру восстановление отношений. Забыты о взаимные оскорбления, сбитый на границе с Сирией российский бомбардировщик и погибший пилот, и даже удар, нанесенный российскими ВВС в Сирии по зданию, где находились турецкие военные, не смог испортить идиллическую картину. Туристам из России снова позволили отдыхать на турецком берегу. Но поедут ли туда в новом сезоне россияне? И какие альтернативы российские туроператоры нашли турецким и египетским пляжам?

*****

У российского туриста есть три требования к пляжному отдыху. Первое - чтобы было "все включено". Второе - дешево. И третье, недавно появившееся новое требование, - безопасно. Турист из России готов к тому, что солнце может быть не таким горячим, а впечатления - не столь яркими: лишь бы прием был теплым.

"Основное направление, куда люди сейчас едут - Греция и Кипр, - рассказывает Андрей Корляков, соучередитель туристической компании "Optio Travel". - Сейчас все большую роль играет такой фактор, как безопасность. Ведь люди везут туда своих детей отдыхать".

Так же безопасными направлениями, как Греция и Кипр, россияне считают Болгарию и Юго-Восточную Азию - это что касается бюджетного пляжного отдыха. Те, кто готов платить больше, отдыхают в Израиле, Испании, Италии. А вот VIP-клиенты в основном предпочитают Персидский залив.

"Сейчас топовым направлением является ОАЭ, и думаю, что не только у нас, - подчеркивает Ольга Ларби, руководитель туроператора "Этуаль". - С первого февраля они для россиян отменили визы совсем. Можно пойти, купить билеты и полететь на уикенд в ОАЭ".

Многие российские туроператоры ожидают, что следующим летом, так же, как и предыдущим, значительная часть любителей пляжного отдыха за границей переориентируется на Россию. Но, по их предварительным оценкам, отечественные пляжи в составе организованных групп выберут не больше трети российских туристов:

"Одна часть уйдет на европейские направления и круглогодичные, а вторую часть можно поделить между Россией и Турцией. Примерно 30% придется на Россию и 20% на Турцию", - прогнозирует Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

В России сегодня самое рейтинговое направление - Сочи. Там после Олимпиады осталась развитая инфраструктура, с курортами есть удобное авиа и железнодорожное сообщение, а на побережье - современные отели и рестораны. Крым тоже популярен, но у другой категории туристов:

"Сейчас модно ездить в Крым. Ездят абсолютно разные люди, - говорит Александра Ханжова, организатор детского отдыха в Крыму. - Те, кто видели что-то получше, они туда, может быть, и не извращаются. А курортники в шлепках и носках - как ездили, так и ездят. Хотя ценники в Крыму абсолютно негуманные. На мой взгляд, гораздо дешевле и приятнее съездить в Европу".

В Крым также поедут силовики, которым руководство их ведомств настоятельно рекомендовало не покидать пределов страны. Другая категория крымских отдыхающих - льготники. Относительно дешево на аннексированный полуостров за свои деньги можно добраться поездом и паромом или на собственной машине. Зато авиабилеты обойдутся в цену перелета в любую из стран дальнего зарубежья. И главный парадокс: для организованной детской группы цены будут еще выше. "

"На данный момент билеты в Крым стоят дороже, чем путевка. Это совершенно неадекватно, - признает Александра Ханжова. - Более того: билеты для детей стоят в два раза дороже, чем индивидуальные билеты, которые может купить любой родитель!"

В таких условиях многие из отечественных туристов, кому не указывают, где отдыхать, весьма вероятно предпочтут чужие солнечные берега. Между тем, слухи о том, что вскоре власти снова разрешат россиянам отдыхать в Египте, звучат все чаще. А там и сервис лучше, и принимают египтяне россиян радушнее, чем это делают соотечественники из Сочи и Крыма.

XS
SM
MD
LG